تحذيرات من تفجير الأوضاع في القدس: دعوات لاقتحامات واسعة للأقصى بالتزامن مع “يوم الاستقلال” الإسرائيلي

محافظة القدس تحذر من دعوات أطلقتها ما تُسمّى جماعات الهيكل ...jpg

حذّرت محافظة القدس من تصعيد خطير في مدينة القدس، على خلفية دعوات أطلقتها ما تُسمّى جماعات “الهيكل”، من بينها منظمة “بأيدينا”، لحشد أعداد كبيرة من المستعمرين لتنفيذ اقتحامات واسعة للمسجد الأقصى المبارك، تزامناً مع ما يُعرف بـ“يوم الاستقلال” الإسرائيلي يوم الأربعاء المقبل.

وأكدت المحافظة في بيان تحذيري أن هذه الدعوات تتضمن تكثيف رفع أعلام الاحتلال داخل باحات المسجد الأقصى، ووصفتها بأنها “خطوة استفزازية تمس بحرمة المكان”، محمّلة سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن أي تداعيات قد تنجم عنها، في ظل تصاعد التوترات في المدينة.

تصعيد ميداني وانتهاكات متواصلة

وتأتي هذه التحذيرات في وقت تشهد فيه القدس تصعيداً ميدانياً ملحوظاً، حيث سُجلت، يوم  الأحد 19 ابريل/نيسان 2026، إصابة شاب بالرصاص الحي في القدم في بلدة الرام، بعد إطلاق قوات الاحتلال النار عليه مساء اليوم.

كما اقتحمت قوات الاحتلال ومخابراتها عدة مناطق في المدينة، من بينها بلدة العيسوية، حيث داهمت منزل القيادي في حركة فتح ياسر درويش، وفتشته وعبثت بمحتوياته، وسلمته استدعاء للتحقيق.

وفي سياق متصل، اقتحمت شرطة الاحتلال المسجد الأقصى استجابة لتحريض المستعمرين، وقامت بمصادرة وتمزيق كرات كان أطفال يلعبون بها داخل باحاته، في خطوة اعتُبرت مؤشراً على تصاعد التضييق على الوجود الفلسطيني داخل المسجد، الذي يمتد على مساحة 144 دونماً.

تضييق على المرابطين وإجراءات مشددة

وشملت الإجراءات الإسرائيلية إبعاد المرابطة المقدسية نفيسة خويص عن محيط الأقصى، بعد احتجازها وتفتيشها في “ساحة الغزالي” قرب باب الأسباط، ومنعها من دخول المسجد لأداء الصلاة، قبل إخراجها قسراً من البلدة القديمة.

كما أغلقت قوات الاحتلال أبواب البلدة القديمة في القدس، وقيّدت الدخول إليها لكبار السن فقط، في خطوة تعكس تشديد الإجراءات الأمنية قبيل المناسبات الإسرائيلية.

اقتحامات واعتقالات متواصلة

وفي السياق ذاته، اقتحمت قوات الاحتلال حي زغير في بلدة كفر عقب شمال القدس، وبلدة بيت دقو شمال غرب المدينة، حيث اعتقلت مواطناً، إضافة إلى اعتقال آخر بعد مداهمة محله التجاري في بلدة الرام.

كما شهد المسجد الأقصى اقتحامات يومية، حيث دخل 177 مستعمراً باحاته عبر باب المغاربة تحت حماية قوات الاحتلال، إلى جانب 50 آخرين تحت مسمى “السياحة”.

قرارات قضائية واستمرار الاستهداف

على صعيد المحاكم، مددت سلطات الاحتلال اعتقال الشاب إسحاق الزغل من بلدة سلوان حتى يوم الخميس المقبل، علماً أنه معتقل منذ شباط الماضي، في إطار سياسة الاعتقالات المستمرة بحق المقدسيين.

مشهد متوتر وتحذيرات من انفجار الأوضاع

وتعكس هذه التطورات حالة من التوتر المتصاعد في القدس، خاصة مع تزامن الدعوات لاقتحامات واسعة للأقصى مع مناسبات إسرائيلية حساسة، ما يثير مخاوف من تفجر الأوضاع في المدينة.

وتؤكد محافظة القدس أن استمرار هذه السياسات والانتهاكات، إلى جانب الدعوات التحريضية، قد يدفع الأوضاع نحو مواجهة مفتوحة، في ظل غياب أي مؤشرات على تهدئة ميدانية أو سياسية في الأفق القريب.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - القدس