14 شهيداً في يوم جديد من التصعيد بغزة: غارات تستهدف مركبة مدنية ودورية شرطة وصيادين رغم وقف إطلاق النار

تجمّع فلسطينيون في موقع غارة إسرائيلية استهدفت مركبة قرب شارع اللبابيدي غرب مدينة غزة، في 7 يونيو/حزيران 2026.(صورة: ميكائيل بهار)

ارتفعت حصيلة الشهداء الذين وصلوا إلى مستشفيات قطاع غزة، مساء الأحد 7 يونيو/حزيران 2026، إلى 14 شهيداً، وأكثر من 30 مصاباً وفق تحديث ميداني، في يوم شهد سلسلة غارات واستهدافات إسرائيلية طالت مناطق في شمال القطاع ووسطه وجنوبه، بالتزامن مع استمرار الحديث الفلسطيني عن خروقات متكررة لاتفاق وقف إطلاق النار.

وبحسب المعطيات الميدانية، توزعت الحصيلة على 5 شهداء في جنوب القطاع، وشهيدين في وسط القطاع، و7 شهداء في شمال القطاع، من بينهم حالة وفاة متأثرة بإصابة سابقة. 

وفي مدينة غزة، استشهد أربعة مواطنين وأصيب عدد آخر، بعضهم بجروح خطيرة، إثر قصف نفذته طائرة مسيرة إسرائيلية استهدف مركبة مدنية ومواطنين من المارة قرب مدرسة البراق في حي النصر شمال غرب المدينة. ووفق الأسماء المتداولة محلياً، فإن الشهداء هم: خضر الجماصي “أبو إبراهيم”، ومحمد عبد الله الحرازين، ودينا محمود المدهون، وعباس محمد أبو جبل.

ودّع المشيّعون جثامين خمسة فلسطينيين، بينهم طفل، في مجمع ناصر الطبي بخان يونس، جنوب قطاع غزة، في 7 يونيو/حزيران 2026. (صورة: طارق محمد)


وفي جنوب القطاع، وصل إلى مستشفى الكويت التخصصي الميداني 5 شهداء و17 إصابة على الأقل جراء قصف إسرائيلي استهدف دورية للشرطة المدنية قرب مفترق النص في منطقة مواصي خان يونس. وذكرت مصادر ميدانية أن المنطقة المستهدفة مكتظة بخيام النازحين، ما أدى إلى وقوع إصابات متعددة، بينها حالات وصفت بالخطيرة.  
 
وشهداء قصف خان يونس هم: محمد أبو شعيرة، إسماعيل اللحام، محمد فريد صبح، مصطفى عدوان، وحسام الطنطاوي.

وفي وسط قطاع غزة، استشهد الصيادين محمد موسى أبو جياب، 16 عاماً ومحمد عاطف الأقرع، بعد استهدافهما بنيران قوات الاحتلال خلال عملهما في البحر قبالة دير البلح. وأفادت مصادر محلية بأن زوارق بحرية إسرائيلية أطلقت نيران أسلحتها الرشاشة على قارب صيد في بحر دير البلح، ما أدى إلى استشهاد أبو جياب والأقرع.

كما تحدثت مصادر محلية عن محاصرة بحرية الاحتلال مركبين للصيد في المنطقة ذاتها، قبل فتح النار باتجاههما واعتقال أربعة صيادين كانوا على متنهما، واقتيادهم مع مراكبهم ومعدات الصيد إلى جهة غير معلومة.

تجمّع المشيّعون لتوديع جثامين عدد من الفلسطينيين، بينهم طفل ووالده، في مستشفى الشفاء بمدينة غزة، في 7 يونيو/حزيران 2026.(صورة: بلال أسامة)


 

وفي شمال القطاع، أُعلن عن استشهاد سيدة متأثرة بإصابتها في قصف سابق استهدف خيام نازحين في منطقة الجوازات بمدينة غزة، لترتفع حصيلة تلك المجزرة إلى 9 شهداء، بينهم 3 نساء وطفلة. كما وصل شهيدان إلى مستشفى الشفاء جراء قصف إسرائيلي سابق في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة.

وشهدت بلدة بيت لاهيا شمال القطاع إصابة أربعة مواطنين جراء استهداف نفذته زوارق حربية إسرائيلية في منطقة العطاطرة، في حين أفادت مصادر ميدانية بأن قوات الاحتلال أطلقت النار وقنابل دخانية وإنارة، إلى جانب قصف مدفعي شمال مخيم البريج وسط القطاع، بالتزامن مع قصف مناطق شمال القطاع والمناطق الشرقية لمدينة خان يونس.

وتأتي هذه التطورات بعد يوم شهد، السبت، استشهاد 10 مواطنين في غارات إسرائيلية على مناطق متفرقة من قطاع غزة.

 وكانت وزارة الخارجية الفلسطينية قد أدانت استهداف خيام نازحين في حي الرمال غرب مدينة غزة مساء السبت، وقالت إن القصف أدى إلى استشهاد ستة مواطنين بينهم سيدتان وإصابة ما لا يقل عن 15 آخرين، معظمهم من الأطفال.

وعلى مستوى الحصيلة العامة، أعلنت مصادر طبية في قطاع غزة، الأحد، ارتفاع إجمالي عدد الشهداء منذ بدء العدوان الإسرائيلي في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى 72,971 شهيداً، إضافة إلى 173,128 إصابة. كما بلغ عدد الشهداء منذ بدء وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر/تشرين الأول الماضي 961 شهيداً، و3,020 إصابة، إلى جانب 782 حالة انتشال.

وتواصل قوات الاحتلال، وفق المصادر الفلسطينية، خرق اتفاق وقف إطلاق النار عبر القصف الجوي والمدفعي وإطلاق النار من الزوارق الحربية، إلى جانب عمليات النسف والتدمير داخل ما يعرف بـ“الخط الأصفر”، واستمرار القيود على حركة البضائع والمساعدات والسفر، في وقت تعاني فيه المنظومة الصحية من ضغط شديد ونقص حاد في الإمكانات الطبية والإنقاذية.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - قطاع غزة