الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة علي السالم والأسطول الخامس.. والكويت تعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيّرات

استهداف قاعدة علي السالم في الكويت والأسطول البحري الخامس في ميناء سلمان بالبحرين.jpg

أعلن الحرس الثوري الإيراني، فجر الأحد 28 يونيو/حزيران 2026، أنه استهدف قاعدة علي السالم في الكويت ومقر الأسطول البحري الخامس في ميناء سلمان بالبحرين، في هجوم قال إنه نُفذ بالصواريخ والطائرات المسيّرة ردًا على الضربات الأمريكية الأخيرة داخل إيران.

وقالت وكالة "تسنيم" الإيرانية إن العلاقات العامة في الحرس الثوري أعلنت تنفيذ عملية مشتركة بين القوات البحرية وقوات الجوفضاء، بين الساعة الثانية والثالثة فجرًا، استهدفت ما وصفتها بـ"ثماني منشآت رئيسية" تابعة للجيش الأمريكي في الكويت والبحرين.

وبحسب بيان الحرس الثوري، فإن العملية جاءت ردًا على هجمات أمريكية استهدفت مواقع ساحلية إيرانية في الساعات الأولى من فجر الأحد، بذريعة تعامل القوات البحرية الإيرانية مع سفينة قال البيان إنها "مخالفة" في محيط مضيق هرمز.

وحذر الحرس الثوري من أن أي اعتداء جديد سيُقابل برد أوسع، معتبرًا أن أي خرق لوقف إطلاق النار يمثل مخالفة لما وصفه بـ"تفاهم إسلام آباد"، وقد يؤدي إلى تعليق المسارات المرتبطة به.

وفي بيان منفصل، قالت القوات البحرية للحرس الثوري إن القواعد الأمريكية في المنطقة "لها حساب آخر"، متوعدة بأن القوات الأمريكية ستواجه "أيامًا صعبة" خلال المرحلة المقبلة.

في المقابل، أعلن الجيش الكويتي أن الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة وصفها بأنها "معادية"، مؤكدًا أن أصوات الانفجارات، إن سُمعت، ناجمة عن عمليات اعتراض الدفاعات الجوية. ودعت رئاسة الأركان الكويتية المواطنين والمقيمين إلى الالتزام بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة.

وفي البحرين، أعلنت وزارة الداخلية إطلاق صفارات الإنذار، ودعت المواطنين والمقيمين إلى الهدوء والتوجه إلى أقرب مكان آمن ومتابعة الأخبار عبر القنوات الرسمية.

ويأتي التصعيد بعد ساعات من إعلان الولايات المتحدة تنفيذ ضربات جديدة على أهداف داخل إيران، قالت واشنطن إنها شملت مواقع للمراقبة العسكرية وأنظمة اتصالات ودفاعات جوية، في ظل توتر متصاعد حول مضيق هرمز وأمن الملاحة في الخليج.

ولم تصدر حتى الآن حصيلة رسمية عن وقوع إصابات أو حجم الأضرار في الكويت أو البحرين، كما لم تعلن واشنطن تفاصيل نهائية بشأن نتائج الهجمات الإيرانية المعلنة.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - وكالات