بلغت حصيلة الشهداء الذين وصلوا إلى مستشفيات قطاع غزة، منذ ساعات صباح السبت 29 آب/ أغسطس 2026 وحتى الساعة 9:00 مساءً، 4 شهداء، جراء عمليات القصف والاستهداف في مناطق متفرقة من القطاع.
توزيع الشهداء حسب المناطق:
شمال قطاع غزة: شهيدان
وسط قطاع غزة: شهيد واحد
جنوب قطاع غزة: شهيد واحد
الإجمالي: 3 شهداء
تفاصيل الشهداء والاستهدافات
في مدينة غزة، استهدفت طائرة إسرائيلية دراجة كهربائية في حي تل الهوا جنوب غربي المدينة، ما أدى إلى استشهاد مواطنين وإصابة آخرين، جرى نقلهم بواسطة الطواقم الطبية إلى مستشفى القدس.
والشهيدان هما:
رائد عادل محمد عليان
عبد الفتاح أبو العيش


وفي بلدة المصدر شرق دير البلح وسط قطاع غزة، استهدفت آليات الاحتلال المنطقة الشرقية بالقصف، ما أدى إلى استشهاد المزارع:
محمد فايق العطار
وتزامن الاستهداف مع تقدم محدود لآليات الاحتلال في المنطقة.
وفي مخيم النصيرات وسط القطاع، وصلت إلى مستشفى العودة إصابة المواطن أحمد سعد هارون، من منطقة بلوك C، جراء إصابته بطلق ناري نُسب إلى طائرة مسيّرة من نوع «كواد كابتر».
أما في مدينة خانيونس جنوب قطاع غزة، فأعلن مجمع ناصر الطبي، استشهاد المواطن ياسر أبو الخير وإصابة فلسطيني آخر، إثر غارة نفذتها طائرة مسيّرة إسرائيلية استهدفت مجموعة من المواطنين في حي الأمل غرب المدينة.
وأفادت مصادر محلية بأن طائرة مسيّرة إسرائيلية استهدفت عددًا من المواطنين في المنطقة الغربية من خان يونس، ما أسفر عن استشهاد أبو الخير وإصابة آخر، جرى نقله لتلقي العلاج.
وكان قد استُهدف عدد من المواطنين في محيط منطقة الأرض الطيبة في خانيونس، ما أسفر عن وقوع عدة إصابات، بينها إصابة وُصفت بالخطيرة، ونقلت الطواقم الطبية المصابين لتلقي العلاج.
كما سُجل قصف مدفعي إسرائيلي جنوبي مدينة خانيونس.
استهداف منشأة داخل مستشفى شهداء الأقصى
وتعرض مخزن «بركس» مخصص للأدوية فوق مبنى الإدارة في مستشفى شهداء الأقصى بمدينة دير البلح للاستهداف.
وأفادت المعلومات الأولية عقب الاستهداف بعدم تسجيل إصابات، فيما أشارت إفادات لاحقة إلى إصابة ثلاثة فلسطينيين جراء غارة نفذتها طائرة مسيّرة على مخزن الأدوية داخل المستشفى.
وطالب مدير مستشفى شهداء الأقصى المجتمع الدولي بالتدخل لوقف الاعتداءات على المرافق الصحية في قطاع غزة، محذرًا من التداعيات الخطيرة لاستهداف المنشآت التي تقدم الخدمات الطبية للمرضى والجرحى.
الحصيلة التراكمية
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار الخروقات لاتفاق وقف إطلاق النار الساري في قطاع غزة منذ 10 تشرين الأول/ أكتوبر 2025، وسط عمليات قصف واستهداف ونسف في مناطق مختلفة من القطاع، إلى جانب استمرار القيود المفروضة على حركة البضائع والمساعدات والسفر.
ووفق البيانات الواردة عن وزارة الصحة الفلسطينية، بلغت الحصيلة منذ بدء وقف إطلاق النار:
1,315 شهيدًا، و4,361 مصابًا، إضافة إلى 815 حالة انتشال.
أما الحصيلة الإجمالية منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، فبلغت:
73,449 شهيدًا و174,472 إصابة.
