هنية يتلقى دعوة رسمية لحضور قمة عدم الانحياز في طهران

غزة - وكالة قدس نت للأنباء
تلقى إسماعيل هنية رئيس وزراء حكومة غزة التي تديرها حركة "حماس" دعوة رسمية من الرئيس الايرانى محمود احمدي نجاد لحضور قمة عدم لانحياز فى طهران.

وقال مكتب هنية في بيان إن "رئيس الوزراء تلقى دعوة رسمية من الرئيس الايراني محمود نجاد لحضور قمة عدم الانحياز في طهران".

ومن المتوقع أن تثير هذه الدعوة حنق الرئيس الفلسطيني محمود عباس(أبو مازن) وتغضب القوى الغربية التي تعتبر حماس جماعة "ارهابية".

وتأمل إيران في تحقيق نصر دبلوماسي باستضافة قمة حركة عدم الانحياز التي تضم 120 دولة نامية في الفترة من 29 الى 31 أغسطس آب في الوقت الذي يسعى فيه الغرب لشل اقتصادها وعزلها دبلوماسيا بسبب برنامجها النووي.

وقال بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة انه سيحضر القمة في تحد لدعوات من الولايات المتحدة وإسرائيل لمقاطعتها.

وتظهر دعوة هنية لحضور القمة الانقسام في الأراضي الفلسطينية وستزيد الأمور تعقيدا للرئيس عباس الذي تعتبر حكومته المدعومة من الغرب نفسها الممثل الوحيد للشعب الفلسطيني.

وتلقى الرئيس عباس ايضا دعوة لحضور قمة عدم الانحياز وقال انه سيحضر، ولم يعلن هنية بعد إن كان سيلبي الدعوة.

ويشوب التوتر علاقات إيران بالسلطة الفلسطينية بقيادة الرئيس عباس فيما يرجع جزئيا الى محادثات السلام مع إسرائيل.

وكانت السلطة الفلسطينية اتهمت إيران بالتآمر ضدها والتدخل في شؤونها الداخلية من خلال تحريض فصائل مثل حماس على شن هجمات على إسرائيل في محاولة لتخريب عملية السلام.

وعلى النقيض من ذلك فان حماس لا تعترف باسرائيل وهو موقف يتوافق أكثر مع موقف الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد الذي قال أكثر من مرة أحدثها الأسبوع الماضي انه لا مكان لإسرائيل في الشرق الأوسط