رزقة: باراك فشل في حماية إستراتيجية إسرائيل القتالية

غزة- وكالة قدس نت للأنباء
أكد المستشار السياسي لرئيس الوزراء الفلسطيني في حكومة غزة يوسف رزقة أن وزير الحرب إيهود باراك فشل فشلاً ذريعاً في حماية إستراتيجية إسرائيل القتالية التي أسسها (ابن غوريون)، موضحاً أن هذه الإستراتيجية تقوم على نقل المعركة إلى خارج إطار حدود الدولة.

وأشار رزقة في مقال له نشرته صحيفة فلسطين الأربعاء إلى أن هذه الإستراتيجية نجحت في حرب 1956 و1967 و1973 و1982، ولكنها فشلت في 2012، معللاً ذلك بقدرة المقاومة الفلسطينية في هذه الجولة على ضرب العاصمة (تل أبيب) إلى جانب كسر هيبة دولة القلعة العسكرية المحصنة بالخطوط الحمراء.

وقال رزقة "باراك اعتزل السياسة ربما لأكثر من سبب"، مبيناً أن أبرز هذه الأسباب هو إخفاقه الكبير في تحقيق الهدف الذي خرج من أجله وهو منع الصواريخ عن سديروت وغلاف غزة.

وأرف "وإذ به يأتي بصواريخ المقاومة إلى (تل أبيب) لتكون حماس أول العرب في ضرب العاصمة"، مشددًا على أن الأعراف العسكرية تحطمت أمام معركة حجارة السجيل.

ولفت رزقة إلى أن الانتباه للعرف العسكري يجعل غزة منطقة ساقطة عسكرياً لأنها رقعة ضيقة المساحة ومحاصرة من البر والبحر والجو، مضيفًا "رغم ذلك غزة أدخلت تعديلات مهمة على نظريات المقاومة، بل وربما قلبت بعض نظريات الكفاح المسلح".

واعتبر رزقة اعتزال باراك للحياة السياسية يأتي في سياقه عدم وجود مستقبل له، ولا لحزبه الصغير بعد معركة حجارة السجيل، منوهاً إلى أن وصول باراك لقناعة تامة بسقوط إستراتيجية (ابن غوريون) وعدم جدوتها في عصر الصواريخ وحرب الأنفاق الطويلة.