لجنة المياه وبلدية الزبابدة والإغاثة الزراعية تنفذ مرحلة جديدة

الزبابدة – وكالة قدس نت للأنباء
بدأت لجنة المياه في بلدة الزبابدة والمشكلة من عدد من مؤسسات البلدة وبلدية الزبابدة والإغاثة الزراعية بتنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع مزيدا من المياه للشعب الفلسطيني في الزبابدة والممول من بلدية اكسل البلجيكية ضمن توأمة بلديتي الزبابدة واكسل والمنفذ من قبل الإغاثة الزراعية.

وأكد مطيع دعيبس رئيس بلدية الزبابدة، أن المرحلة الأولى كانت عبارة عن تأهيل وحدة صحية لمدرسة ذكور الزبابدة ومن ثم إنشاء حديقة ومحطة تنقية للاستفادة من المياه الرمادية في المدرسة لري مزروعات الحديقة حيث قام وفد من لجنة المياه والبلدية والإغاثة الزراعية بزيارة للمدرسة للاطلاع على سير العمل فيها.

وأضاف دعيبس أن المرحلة الثانية عبارة عن إنشاء ثلاث محطات تنقية منزلية لثلاثة بنايات سكنية ممن انطبقت عليهم الشروط للاستفادة من المياه الرمادية في الزراعة فيما المرحلة الثالثة من المشروع عبارة عن إنشاء ثلاثة وعشرون بئرا منزليا وثلاثة وعشرون حديقة منزلية إضافة إلى دورات تدريبية لكيفية ترشيد استخدام المياه من قبل المواطنين.

من جانبه فقد قدم سامر الأحمد مدير الإغاثة الزراعية / فرع الشمال، نبذة مختصرة عن تفاصيل المشروع وآليات العمل خلاله من اجل توسيع نطاق المستفيدين منه في مراحله المختلفة، مؤكدا على استمرار التعاون المشترك بين الإغاثة والبلدية ولجنة المياه في مشاريع مشتركة متواصلة معلنا العمل ضمن مشروع آخر سيتم تنفيذه خلال الأربع سنوات القادمة والممول من حكومة لوكسمبورغ.

يذكر أن قيمة المشروع المقدم من بلدية اكسل ما يقارب ستة وتسعون ألف يورو ضمن عدد من المشاريع المنفذة من قبل البلديتين.