القاهرة- وكالة قدس نت للأنباء
تبدأ محكمة جنايات القاهرة، صباح السبت، أولى جلسات إعادة محاكمة الرئيس السابق، حسني مبارك، ونجليه "علاء، وجمال"، وحبيب العادلي، وزير الداخلية الأسبق، و٦ من كبار مساعديه، ورجل الأعمال الهارب حسين سالم، بتهم "قتل المتظاهرين، والتربح، والإضرار العمدى بالمال العام، وتصدير الغاز لإسرائيل".
وستنظر القضية أمام الدائرة الثانية جنايات شمال القاهرة برئاسة المستشار محمود كامل الرشيدي، وعضوية المستشارين إسماعيل عوض، ووجدي محمد عبد المنعم، بعد أن تنحى المستشار مصطفى حسن عبد الله، عن نظر القضية.
وبدأت أجهزة الأمن، صباح الجمعة، تسلم غرفة المداولة، وقاعة المحكمة، وقفص الاتهام، والحجرة التي سيُحجز بها المتهمون قبل نظر القضية، وشهدت المنطقة المحيطة بالقاعة إجراءات أمنية مشددة، وتحديدًا المكان الذي تهبط فيه طائرة مبارك.
وقرر المستشار محمود كامل الرشيدي، رئيس محكمة جنايات القاهرة، السماح للتليفزيون المصري بنقل وقائع جلسة إعادة المحاكمة على الهواء مباشرة، والتي ستعقد بمقر أكاديمية الشرطة في القاهرة الجديدة .
ووافق "الرشيدي" على منح 44 جهة إعلامية مصرية وعربية ودولية تصاريح بالدخول لتغطية جلسات المحاكمة، إلى جانب السماح بدخول 116 صحفياً، من أعضاء النقابة، لتغطية وقائع الجلسات.
وقالت مصادر أمنية من داخل أكاديمية الشرطة إن أجهزة الأمن بدأت فحص قاعة المحكمة قبل نظر الجلسة ببضع ساعات، وبعد التأكد من سلامة القاعة، وتمشيطها بأجهزة كشف المفرقعات، والكلاب البوليسية، وأجهزة كشف المعادن، بالإضافة إلى فحص غرفة المداولة والمكان الذي تدخل منه هيئة المحكمة وباب الدخول.
وأضافت المصادر أنه بعد التأكد من سلامة القاعة، والحجرتين، سيتم غلقها لمنع دخول أحد حتى بدء موعد المحاكمة وتفتيش جميع الحاضرين، سواء كانوا إعلاميين، أو من هيئة دفاع الشهداء، أو المتهمين.
