مستقبل "تشاؤمي" للمياه في قطاع غزة

غزة - وكالة قدس نت للأنباء
تحدث وزير الحكم المحلى ابحكومة غزة محمد الفرا عن مستقبل "تشاؤمي" للمياه في قطاع غزة, مؤكداً أن يجب العمل على عدة خطوات لتجنب كارثة مائية.

وقال الفرا خلال حديث عبر إذاعة صوت "الأقصى" المحلية, أن ملامح جفاف مائي ظهرت في النصف الغربي من قطاع غزة.

وأوضح الفرا أن مشكلة قطاع غزة الأساسية في الماء, هي في الخزان الجوفي, بحيث هناك عجز سنوي يبلغ 50 مليون كوب, في خزانات المياه الجوفي.

وأوصى بضرورة ترشيد استهلاك المياه, واستغلال مياه الأمطار بشكل أفضل, وتحلية مياه البحر, بالإضافة معالجة مياه الصرف الصحي.

وكشف عن مِنح لتحلية مياه البحر والاستفادة منها, إلا أن ذلك سيرفع من تكلفة المياه في قطاع غزة.

وفيما يتعلق بعمل البلديات في قطاع غزة, أكد الفرا على وجود تطور واضح في عملها, وتحقيقها انجازات كبيرة, في عدد من المجلات, مثل تعبيد عشرات الطرق, وجمع القمامة بشكل يومي من مدن القطاع.

وأوضح أن علاقة وزارته مع البلديات "هي علاقة إشراف ورقابة وتوجيه".

وأكد أن وزارته لا تسمح للبلديات بالخروج عن القانون, أو تراجع مستوى الخدمة, أو إغراق البلدية بالديون, مما يؤثر على خدماتها.

وفيما يتعلق بجمع النفايات وتنظيف الشوارع, قال أن البلديات الآن تعاني من نقص إمكانيات بشكل واضح, يتمثل في آليات جمع النفايات.

وقال أن الحكومة "أدخلت بشق الأنفس 10 آليات لجمع النفايات من مصر, وجاري العمل على ادخال 12 آلية, متواجدات الآن في ميناءي الاسكندرية ودمياط".

وأشار إلى أن ديون ومستحقات البلديات على المواطنين تبلغ 00 مليون شيكل, "ولكن رغم ذلك تم انجاز الكثير من المشاريع التي ساهمت في حل كثير من الأزمات".