الصالحي:أي مسعى للحكم المنفرد لا يستقيم مع الديمقراطية

رام الله- وكالة قدس نت للأنباء
قال امين عام حزب الشعب النائب بسام الصالحي" ان التجربة المصرية تؤكد ان الشراكة الوطنية والتعددية الى جانب الانتخابات هي المكون الاساسي للديموقراطية، وان اي مسعى للحكم المنفرد لشخص او حزب او جماعة لا يستقيم مع الديموقراطية".

وطالب الصالحي "بانهاء الانقسام لما له من تداعيات سلبية على القضية الفلسطينية، من خلال تشكيل مجلس تاسيسي مؤقت للدولة الفلسطينية من اعضاء المجلسين المركزي لمنظمة التحرير والتشريعي يمهد لاجراء انتخابات وفقا للالتزام الواضح بقواعد واسس احترام القانون الاساسي المؤقت، واعلان الاستقلال بما تضمنه من اسس واضحة لبناء دولة فلسطينية ديموقراطية تعددية، تضمن المساواة والعدالة الاجتماعية والمواطنة، دولة حديثة تعتمد افضل منجزات احترام حقوق الانسان وحرياته، وطبعا وقبل كل شيء دولة مستقلة ذات سيادة على انقاض الاحتلال والاستيطان" .

وقال "ان العنصر الحاسم في التجربة المصرية كان ولا يزال الحراك الشعبي الباهر لجماهير الشعب المصري، وانسجام الجيش الوطني المصري مع هذا الحراك، غير ان ذلك لا يعني انتهاء التهديدات على التجربة المصرية خاصة بما فيها توقف المساعي الامريكية خاصة لحصر التجربة المصرية في حدود الصراع على السلطة وتقييد انطلاقة مصر المطلوبة لاستعادة مكانتها المؤثرة في المنطقة والاقليم ودورها المساند لكفاح الشعب الفلسطيني، وللحيلولة دون بناء تنمية حقيقية تقوم على العدالة الاجتماعية ، وترسيخ ديموقراطية تعددية عصرية لا بد منها".

وأضاف "أن هذه التطورات توفر اساسا قويا لاستئناف التوجه الفلسطيني للمؤسسات الدولية، وعدم التعويل على الادارة الامريكية ومناوراتها المنحازة للاحتلال، وهي بلا شك تؤسس لبناء تحالف ضروري مع قوى الشعب المصري ذات الارادة الشعبية المتدفقة فكل التحية للشعب المصري وجيشه، من اجل بناء مصر الديموقراطية التعددية بعيدا عن الاقصاء والتسلط والقمع".