الوزير الفرا :تراجع الجهات المانحة عن دعمها لقطاع النظافة

غزة - وكالة قدس نت للأنباء
قال وزير الحكم المحلى بحكومة غزة محمد الفرا ان جهات مانحة دولية تراجعت عن التزاماتها في دعم قطاع النظافة مبينا انّ 3 جهات كانت تدعم عملية جمع النفايات الصلبة من المنازل، إحداها من الـ (UNDP) عن طريق الحكومة اليابانية، وأخرى من صندوق البلديات عن طريق مجموعة من المانحين، والثالثة من مؤسسة "كوبي" من الحكومة الايطالية.

واعرب الفرا فى بيان اصدره المكتب الاعلامى لوزارة الحكم المحلى عن امله ان تتراجع الجهات المانحة عن قراراتها في تقليص خدماتها لقطاع النظافة الذى يعتبر من اساسيات العمل البلدي وان تعود وكالة الغوث"اونروا" بمد بلديات القطاع بالسولار لمواصلة اعمالها في مجال النظافة والصرف الصحى والمياه.

واكد الفرا ان بلديات قطاع غزة بحاجة ماسة الى تشغيل 1000 عامل نظافة جديد للعمل في جمع النفايات الصلبة وكنس الرمال ،مبينا ان البلديات تعانى من نقص شديد في اعداد العمال حيث يبلغ عدد العاملين لديها 360 عاملا في مجال النظافة.

واوضح ان ازمة السولار التى اعقبت احداث مصر واغلاق الانفاق ادت لتفاقم المشكلة واصبح من الضرورى ان تبحث الهيئات المحلية عن زيادة عدد عمال النظافة للقيام بواجباتها اتجاه المجتمع.

واكد الفرا ان بلديات القطاع بحاجة لتشغيل عمال مع عربات الكارو بعدد لا يقل عن 1000 عامل خصوصا بعد انتهاء العمر الافتراضى لاليات النظافة الخاصة بجمع النفايات وحاجتها للصيانة اليومية،لافتا الى ان عدد الاليات المتوفرة لدى البلديات 80 شاحنة تعمل بكفاءة 40.% فقط وهذا لايغطى العمل اليومى لقطاع النظافة .

وقال ان "وزراته تسعى جاهدة لايجاد البديل في حال استمرت ازمة السولار وتشغيل 1000 عامل على ان يكون 50% منهم لديهم عربات كارو لتتمكن البلديات من مواصلة اعمالها في رفع مستوى النظافة في قطاع غزة" .