جباليا - وكالة قدس نت للأنباء
نظمت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، اليوم الاثنين، وقفة احتجاجية ضد تقليصات الوكالة أمام مقر الأمم المتحدة وسط مخيم جباليا شمال قطاع غزة، واحتشد العشرات من اعضاء الجبهة والمواطنين المتضررين من هذا الإجراء التعسفي حسب وصفهم، مرددين شعارات تطالب بإلغاء القرار.
وناشد المحتجين الأمين العام للأمم المتحدة باني كي مون والمؤسسات الدولية والإنسانية في جميع أنحاء العالم بالنظر إلى الأوضاع الإنسانية الصعبة والفقر المدقع والبطالة المتفشية نتيجة الحصار المشدد على قطاع غزة، معتبرين أن تثبيت هذا القرار سيكون له آثار كارثية على الأوضاع المعيشية في القطاع، حيث ستقوم الوكالة بتقليص أكثر من 11 ألف حالة ومتوسط عدد الأفراد خمسة أشخاص سيكون العدد خمسة وخمسون ألف لاجئ تضرر من قرار التقليصات.
وأكد المتضررين أن هذا القرار سيؤثر على الوضع الصحي والتعليمي مما يؤدي إلى زيادة الأمراض في الكثير من الأطفال الصغار ويزيد من معاناة الكبار، مشددين على ضرورة التزام الوكالة بما تعهدت به.
وطالبوا وكالة الغوث بالعمل على زيادة المعونات التموينية لجميع الأسر التي أصبحت غالبيتها عاطلة عن العمل وتوسيع الخدمات الصحية لكافة أبناء شعبنا الذي يعاني من نقص حاد بالأدوية والرعاية الطبية جراء الحصار المشدد على القطاع والعمل على إعادة كافة المستحقات لأصحابها المتضررين.
ودعوا وكالة الغوث للعمل على حل مشكلة اكتظاظ الطلبة داخل فصول المدارس، والعمل على توفير فرص عمل للعاطلين، وفتح مدارس مهنية من اجل رفع شأن العمل المهني.
وفي ختام وقفتهم أكدوا أن هذه الخطوة مجرد بداية من سلسلة خطوات سيتخذونها في حال عدم الاستجابة لمطالب اللاجئين الفلسطينيين المستفيدين من خدمات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا ".
