الأربعاء في رام الله: مظاهرة رفضًا لزيارة كيري

دعت مجموعات شبابيّة فلسطينيّة للتظاهر يوم الأربعاء المقبل، في تمام الساعة الثانية عشر (12:00)، في مدينة رام الله (دوّار المنارة)، رفضًا لزيارة وزير الخارجيّة الأمريكي جون كيري المتوقعة الأربعاء.

ويقوم كيري بزيارة جديدة إلى الاراضي الفلسطينية، في سلسلة محادثاته "الجديّة" بين المفاوضين الفلسطينين والإسرائيلين، للتوصل إلى "اتفاق إطار"، يحدّد معالم "التسوية السياسيّة النهائيّة"، ويمهّد إلى "اتفاق سلام" شامل ينهي ما أسماه بالـ"صراع".

وكانت قد وجّهت الحركات الشبابيّة الدعوة لللشباب الفلسطيني في كلّ أماكن تواجده للتحرّك والتظاهر يوم الثلاثاء، "دفاعًا عن كرامتنا، وعن الإرث النضاليّ الذي قدّمه شعبنا...".

ويُذكر أنّ ملامح "اتفاق الإطار"، كما يحمله المبعوث الأمريكي، باتت واضحة، واعتبرها الكثيرون بالكارثيّة، وبمثابة تصفية للقضيّة الفلسطينيّة.

ومن المتوقّع، كما جاء في الدعوة، أن يطرح كيري أن يوافق الفلسطينيين على الاعتراف بدولة يهوديّة، مقابل اعطائهم اعتراف اسرائيلي بدولة فلسطينيّة "قابلة للحياة" على حدود الـ67، مع تبادل أراضي، وإيجاد حلّ "عادل" للقضايا "النهائيّة"، مثل: القدس، واللّاجئين، والحدود، وألامن.

وتابعت الدعوة،" أنّه بغضّ النظر إن نجح وزير الخارجيّة الأمريكي بالوصول إلى "اتفاق نهائيّ"، فخطورة الموضوع تكمن في أن يصل الى "اتفاق إطار" يوثّق أي تنازلات فلسطينيّة جديدة، لتصبح هي المرجعيّة السياسيّة البديلة عن حقوق الشعب الفلسطينيّ التاريخيّة، ومواثيق الأمم المتّحدة، والقانون الدوليّ، ويعطي إسرائيل مزيدًا من الوقت لتعميق احتلالها، والاستمرار في بناء المستوطنات والجدار، وحصار قطاع غزة، والإبقاء على الأسرى في السجون، وتهويد القدس والنقب والجليل والأغوار."

المصدر: رام الله - وكالة قدس نت للأنباء -