غرم الاتحاد التشيلي لكرة القدم نادي "باليستينو" (فلسطين) الذي يلعب ضمن مجموعة الدرجة الأولى بمبلغ قيمته 1500 دولار امريكي بعد ان ارتدى لاعبوه قمصانا اعتبرتها الجالية اليهودية في تشيلي تنفي وجود إسرائيل عن الخريطة.
وكان لاعبو فريق "باليستينو" الذي اسسه مهاجرون فلسطينيون مطلع القرن الماضي يرتدون قمصانا ظهر عليها بدل الرقم واحد في ارقام اللاعبين، خارطة فلسطين التاريخية أي فلسطيني أيام الانتداب قبل قيام دولة اسرائيل، أي من البحر الى النهر، مما اعتبره افراد الجالية اليهودية في تشيلي إساءة لهم ونفي لوجود إسرائيل.
وتدخل في هذا الجدل الاعلام الإسرائيلي فيما قال مصدر حكومي إسرائيلي ان هذا التصرف فاجأه وجعله يشعر بالقلق واعتبره يرقى إلى "مستوى الاستفزاز، مع نية مبيتة تنطوي على إنكار وجود إسرائيل"..
يشار الى ان ألوان قمصان لاعبي فريق "باليستينو" تتألف من الأحمر والأخضر والأسود، وهي ألوان العلم الفلسطيني.
والى جانب الغرامة التي فرضها اتحاد كرة القدم في تشيلي، فرض حظر على لاعبي فريق "باليستينو" ارتداء هذا القميص لأنه "يحمل دلالات سياسية يحظر الزج بها في الرياضة". وأوضح الاتحاد إنه يعارض "أي شكل من التمييز السياسي أو الديني أو الجنسي إو العرقي أو الاجتماعي أو العنصري".
ومن ناحيته، رد فريق "باليستينو" على هذا الاجراء عبر بيان نشره على صفحته على فيسبوك بقوله: "بالنسبة لنا، ستكون فلسطين الحرة دائما هي فلسطين التاريخية، لا أقل من ذلك".
ويذكر أن في تشيلي أكبر الجاليات الفلسطينية خارج البلدان العربية ويصل تعداد افرادها الى 350 الف شخص غالبيتهم من المسيحيين المنحدرين من بيت جالا وجوارها وقد وصلوا إلى تشيلي في مطلع عام 1900. وفريق "ديبورتيفو بالستينو" أسسه هؤلاء المهاجرون الفلسطينيون عام 1920 واشتراه مؤخرا حفيد مهاجر فلسطيني يدعى سلفادور سعيد.