الهيئة الفلسطينية تختتم المخيم الشتوي على جناح السلام

هيئة الفلسطينية تختتم المخيم الشتوي على جناح السلام

 

دير البلح-

 

اختتمت جمعية الهيئة الفلسطينية للتنمية المخيم الشتوي الترفيهي الثقافي التربوي التعليمي ، والذي استمر لمدة سبعة أيام ، بمشاركة أطفال مشروع " على جناح السلام " On the Wing of Peace " ، بالشراكة مع المساعدات الشعبية النرويجية NPA.

المخيم الذي نفذ في مقر الجمعية انطلقت فعالياته مع بداية إجازة منتصف العام الدراسي استهدف 50 طفل من أطفال المشروع وخاصة أطفال المناطق الحدودية بالمنطقة الوسطي لقطاع غزة ، والأكثر تضررا نفسيا أثناء العدوان الأخير على غزة.

واشتمل المخيم على العديد من الأنشطة الترفيهية والفنية والرياضية والمسابقات والمسرح وغيرها من الأنشطة التي ركزت على تنمية وتطوير قدرات الأطفال في المجالات الحياتية والاجتماعية والنفسية وتخفيف الضغوطات التي واجهوها أثناء العدوان .

وقال مروان جودة مدير مشروع على جناح السلام "إن المخيم هو ضمن فعاليات المشروع لمواصلة برنامج الدعم النفسي الذي تنفذه الجمعية بعد العدوان الأخير على القطاع. للأطفال الأكثر تضرراً من العدوان وتم اختيارهم وفق تقيم الأخصائيين لحالاتهم  " .

وبين أن المخيم جاء بهدف التفريغ النفسي وتنمية مواهب الأطفال وإشراكهم بالحياة وتعزيز النواحي العلمية والتربوية والترفيه عنهم ، فضلا عن تحقيق الاستغلال الأمثل لإجازة منتصف العام الدراسي .

وأضاف جودة " أننا حاولنا الاستفادة من إجازة منتصف العام الدراسي لتقديم وجبة دسمة من الأنشطة الترفيهية المختلفة للأطفال للتخفيف عنهم نظراً لكم الضغوطات النفسية التي تعرضوا لها خلال العدوان الأخير وفي خلال دراستهم " .

وأشار إلى أن الأطفال المستفيدين من المخيم هم من المناطق لأكثر تهميشا ، لا سيما وأنهم بحاجة ماسة لإقامة تلك الفعاليات وفعاليات أخرى مشابهة ، مقدما شكره العميق لكافة المساهمين في إنجاح هذا المخيم.

وأعربت من جهتها بلسم الأطرش منسقة مشروع على جناح السلام عن أملها في أن يكون المخيم قد حقق الأهداف المنشودة بتحقيق أحلام الأطفال ومساعدتهم في تجاوز محن الحياة من خلال ممارسة الألعاب والمشاركة في الأنشطة الثقافية والتربوية والعمل المسرحي المميز . مؤكدة أن تنظيم المخيم الشتوي يهدف إلى تعزيز الجوانب الايجابية بحياة الأطفال وإخراجهم من دائرة الضغوط التي يتعرضون لها جراء الظروف المحيطة ,وخاصة الذين تعرضوا لتأثيرات وضغوطات مختلفة جراء الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة عليهم .

وبينت الأطرش بأن المخيم يعتبر جزءا من برنامج متكامل تسعى الجمعية إلى تحقيقه عبر مجموعة عديدة من الأنشطة المدروسة والمخطط لها والتي تتناول الخدمات الاجتماعية والنفسية للأطفال"

وأضافت " ويتركز المخيم على 4 زوايا مسرح، موسيقى ، و ألعاب داخلية وخارجية ، رسم فن تشكيلي، تعبير أدبي ، كذلك يتخلله سبع ورش دعم نفسي للأطفال وورش تعليمية للغة العربية ، وتم تقسيم الأطفال إلى 3 مجموعات ، بالإضافة إلى توزيع هدايا تحفيزية وزي شتوي خاص لكل طفل "

وذكرت الأطرش انه في اللقاء الأول مع الأطفال تم تحديد احتياجات الفئة التدريبية حيث تم طرح مجموعة من الموضوعات على الأطفال المشاركين وتم تحديد الموضوعات التي تلامس حياة الطفل اليومية وهي الانضباط والالتزام ، النظافة كسلوك يومي ، كيف يكون له هدف لخطته المستقبلية ، كيف يمكن له أن تخلق منطقة أمنة ، الانضباط المدرسي، وحوار مفتوح مع الأطفال حول أهم المشكلات التي يواجهونها في الحياة.

وفي نهاية المخيم ، طالب الأطفال المشاركون بمزيد من مثل هذه الفعاليات لما لقوه من ترفيه وسعادة بهذا المخيم كما تم إقامة يوم مفتوح قام الأطفال بالتنسيق والتجهيز له وتم دعوة الفريق الإداري للمشروع ، بالإضافة إلى الإدارة التنفيذية للمؤسسة في أخر يوم كنوع من الشكر لهم فأضاف لهم الكثير من السعادة .

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -