الحلبي: العقوبات الصادرة بحق المدانين بقضايا الرأي العام ستكون رادعة

أكد المستشار عبد الرؤوف الحلبي رئيس المجلس الأعلى للقضاء رئيس المحكمة العليا على أن القضاء من أهم ركائز المجتمع لأنه أهم وسيلة لتحقيق العدل ورد الحقوق إلى أصحابها فينتشر الأمن بين الناس وتصان دماءهم وأموالهم وأعراضهم، مشيراً الى أن العدل هو أساس الحكم وأن تقدم المجتمعات لا يتحقق إلا بالعدالة والمساواة وتكافؤ الفرص".

جاءت تصريحاته خلال جولة تفقدية قام بها لمجمع محاكم غزة والدوائر التابعة له، موضحًا أنه عاكف على مطالعة الوضع القائم للوقوف على بعض التفاصيل الهامة بالعمل للوصول لآلية لإجراء ماهو مطلوب من تصويب بالعمل القضائي.

وأضاف الحلبي " نحن الآن في مرحلة تجميع معلومات من خلال رؤساء المحاكم والمسئولين الإداريين لبناء قاعدة بيانات سيتم تحديد طريق الإصلاح وتفاصيله من خلالها".

وفيما يتعلق بالعقوبات الصادرة بحق المدانين بقضايا الرأي العام أكد الحلبي بأنها ستكون رادعة وعبرة لمن يفكر بارتكاب أي جريمة تمس بأمن المجتمع" مشيرًا الى أنه أصدر تعليماته بضرورة الاهتمام بقضايا الرأي العام وسرعة البت فيها لطمأنة المجتمع الغزي بالمشروع الوطني للحفاظ على أمنه واستقراره، وتابع :" لن نسمح لأي شخص بأخذ حق غيره أو التعدي عليه، ولن يكون أحد فوق القانون".

كما وطالب الحكومة بالعمل على توفير الإمكانات اللازمة للعمل والتي بدونها يصعب تنفيذ الإنجازات للوصول إلى وضع أفضل وإيجاد قضاء مستقل وقوي ولأن بوجوده يكون دعم للحكومة وتحقيق للمصلحة العامة وعلى العكس فإن وجود قضاء ضعيف لا يحقق إلا مزيداً من الضعف وعدم الإسناد لحالة الاستقرار والأمن المجتمعي والذي تسعي الكثير من الجهات للمساس به".

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -