حكومة غزة تستقيل فور اتمام حكومة"التوافق"بحلفها اليمين وعرضها على التشريعي

رحبت حكومة غزة التي تديرها حركة حماس، بما جاء في خطاب الرئيس الفلسطيني محمود عباس )ابو مازن (، الذي القاه اليوم السبت امام اجتماع المجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية ، المنعقد في مقر المقاطعة بمدينة رام الله .

وقال ايهاب لغصين الناطق باسم حكومة غزة ، " خطاب الرئيس ابو مازن  في معظمه ايجابي باستثناء بعض الامور التي لا بد التأكيد عليها ، والتي وردت في الخطاب وتتعلق بحكومة التوافق الوطني ، فحسب اتفاقي (القاهرة والدوحة ) حكومة التوافق الوطني ليس لها علاقة في الشأن السياسي وغير ملزمة بان تعترف او لا تعترف بإسرائيل .

واكد لغصين في تصريح خاص لـ" وكالة قدس نت للأنباء " اليوم السبت ، ان " البرنامج السياسي هو مهمة الاطار القيادي المؤقت لمنظمة التحرير الفلسطينية ، وبالتالي في هذه المرحلة من الشراكة السياسية الفلسطينية هو المكلف بوضع البرنامج السياسي الفلسطيني ".

وشدد الغصين "على اهمية بدء المشاورات خلال الايام القادمة لتشكيل حكومة التوافق الوطني ، وتنفيذ خطوات المصالحة ودخولها حيز التنفيذ لتعزيز القناعة لدى الشعب الفلسطيني،اننا ذاهبون الى الوحدة الوطنية في ظل الضغوط الخارجية الكبيرة، التي لا بد وان تواجه وتصد بالمضي قدما بالمصالحة " .

وفيما يتعلق بموعد تقديم حكومة غزة برئاسة اسماعيل هنية استقالتها ، اوضح الغصين " الوضع السياسي في مجمله بالفترة السابقة غير قانوني ، فحكومة رام الله غير شرعية لم تعرض على المجلس التشريعي ، والاتفاق السياسي الذي تم (يقصد اتفاق المصالحة ) ، اكبر من قضية استقالة حكومة ".

لكن الغصين عبر بنفس الوقت عن جاهزية حكومة غزة تسليم مهامها لحكومة التوافق الوطني " في كل الاحوال نحن جاهزون على تسليم مهام الحكومة فور انتهاء ابو مازن من اجراءات تشكيل حكومة التوافق الوطني ، بقسمها اليمين وعرضها على التشريعي ".

وجدد الغصين تأكيده ،" العمل والمضي في تنفيذ البنود المختلفة باتفاق المصالحة ، بعقد الاطار القيادي المؤقت لمنظمة التحرير ، وتشكيل حكومة التوافق ، وتعزيز المعاني الايجابية لإنهاء الانقسام ، واجتماع لجنة الحريات والمصالحة المجتمعية في اقرب وقت ممكن ".

وردا على سؤال يتعلق بكيفية المزاوجة بين موظفي حكومة غزة والسلطة الفلسطينية بالمرحلة المقبلة قال " حكومة التوافق الوطني هي التي ستتولى هذه الامور، ولم يتم مناقشتها في الاجتماعات الاخيرة السابقة ، كما وان اتفاقي (الدوحة والقاهرة ) اوضحا هذه القضايا ".

وكان الرئيس الفلسطيني قد قال في خطابه امام المركزي ، ان "حكومة التوافق الوطني سوف تعترف في اسرائيل" ، ولفت الى ان الحكومة سيتم الاعلان عنها خلال خمسة ايام .

ووقع الأربعاء الماضي، وفد من منظمة التحرير الفلسطينية مكلف من ابو مازن، اتفاقا مع حركة حماس في قطاع غزة، يقضى بإنهاء الانقسام ، وتشكيل حكومة توافق وطني برئاسة ابو مازن في غضون 5 أسابيع تتولى الإعداد لانتخابات .

كما نص الاتفاق على تزامن الانتخابات التشريعية، والرئاسية، والمجلس الوطني، ويخول الرئيس الفلسطيني بتحديد موعد الانتخابات، بالتشاور مع القوى والفعاليات الوطنية، على أن يتم إجراء الانتخابات بعد 6 أشهر من تشكيل حكومة التوافق على الأقل.

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -