الاحمد يغادر غزة.. تشكيلة الحكومة بحاجة لمزيد من المشاورات

غادر عزام الاحمد مسؤول ملف المصالحة بحركة فتح، عصر الاربعاء، قطاع غزة متجها الى رام الله، وذلك بعد أن أجرى مباحثات مع قيادة حركة حماس بشأن تشكيل حكومة التوافق الوطني الجديدة.

وقال مراسل "وكالة قدس نت للأنباء" ان الاحمد غادر القطاع عبر معبر بيت حانون/ايرز شمال القطاع متجها الى رام الله، بعد سلسلة اجتماعات مكوكية عقدها اليوم وامس مع قيادة حماس حول تشكيل حكومة التوافق.

بدوره أعلن سامي أبو زهري الناطق الرسمي باسم حركة حماس, أن لقاءات حركة حماس وفتح اليوم انتهت في ظل أجواء ايجابية.

وقال أبو زهري في تصريح مقتضب عبر صفحته على "فيسبوك"، إنه" تم قطع شوط كبير في تشكيلة الحكومة مع الحاجة لمزيد من المشاورات".

وأكد أبو زهري على أن الحركتين اتفقتا على الانتهاء من تشكيل الحكومة قبل انتهاء المدة المتفق عليها.

فيما قال فايز أبو عيطة الناطق الرسمي باسم حركة فتح  في قطاع غزة، إن المشوار التصالحي الذي قطعه عزام الأحمد مع قيادة حماس في اجتماعات غزة المكوكية اليوم وصل لنجاحات متينة.

وأضاف أبو عيطة في حديث لمراسل "وكالة قدس نت للأنباء" الذي تواجد أمام فندق الكومودور بغزة، الذي عقدت به لقاءات المصالحة ،" أنجزت ملفات عدة، وسوف يتم تسليم منزل الرئيس أبو مازن اليوم لحركة فتح اليوم".

وأوضح هناك مشاورات طيبة وايجابية وهادئة وتجري بشكل موضوعي بمعنى أن جميع الأطراف باتت متفهمة لطبيعة الظروف الراهنة ومأساة الانقسام ونتفهم وجهات نظر بعضنا البعض بصورة قريبة".

وأكد أبو عيطة أن "عزام الأحمد أنهى عدة اجتماعات وغادر القطاع إلى الضفة الغربية لطرح ما تم التشاور عليه أمام القيادة الفلسطينية ليتخذ القرار النهائي وسوف نلحظ تحرك ملموس خلال أيام فيما يخص تشكيل الحكومة".

من جانبه أعرب المتحدث باسم وزارة الداخلية بغزة إياد البزم جاهزية وزارته لتسليم منزلَي الرئيس الراحل ياسر عرفات والرئيس محمود عباس بغزة ضمن اتفاق المصالحة.

وقال البزم على صفحته عبر "فيسبوك"، "جاهزون لتسليم منزل الرئيس الراحل ياسر عرفات ومنزل الرئيس أبو مازن في غزة ضمن اتفاق المصالحة"، مضيفاً أن "التسليم سيتم وفق ما تحدده لجان الحوار من حركتي فتح وحماس".

وعقد ظهر اليوم اجتماعا بين حركتي حماس وفتح, بعد لقاء جرى ليلة أمس الثلاثاء, عقب وصول الأحمد إلى قطاع غزة.

وكان من المقرر إجراء ظهر اليوم مؤتمرا صحفيا للإعلان عن نتائج الاجتماع, إلا أنه تم تأجيله لعقد لقاء آخر، فيما يشير الى تعثر في بعض ملفات المصالحة.

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -