قالت القناة العاشرة في التلفزيون الاسرائيلي اليوم السبت إن:" الرئيس باراك اوباما يرى في الاستيطان الاسرائيلي السبب الرئيسي في فشل وتدهور المفاوضات بين الجانبان الفلسطيني والإسرائيلي.
وبحسب القناة فقد وجه مسؤول أمريكي رفيه المستوى في البيت الأبيض إصبع الاتهام لإسرائيل باسم الرئيس الأمريكي باراك اوباما بشكل مباشر بالتسبب بتعطيل المفاوضات.
وقال المسؤول الأمريكي:" في كل مرة نسعى فيها للتقدم ونصل لتقاطع ايجابي كان يتم الإعلان عن بناء وحدات استيطانية مما كان يفجر الأمور.
وأوضحت القناة أن :"جهات أمريكية ومبعوثين انتقدوا الاستيطان واشاروا الى انه السبب وراء تدهور المفاوضات لكنها المرة الأولى التي يأتي فيها مثل هذا الاتهام من البيت الأبيض وباسم الرئيس باراك اوباما .
ونقلت القناة عن المسؤول الأمريكي وكتبت يأتي اليوم يأتي بيان صريح من البيت الأبيض جاء فيه:" الرئيس أوباما يحمل إسرائيل مسؤولية انهيار المفاوضات مع الفلسطينيين".
وفقا لهذا المسؤول الكبير في البيت الأبيض ان الرئيس الأمريكي يضع اللوم على بناء إسرائيل وراء الخط الأخضر.
و وفقا للمسئول الأمريكي نفسه فان الرئيس اوباما يعتقد أن هناك جولة جديدة من المفاوضات ستكون خلال فترة رئاسته بين الجانبان الفلسطيني والإسرائيلي لكنه يريد من الأطراف مناقشة المرحلة السابقة قبل العودة للمفاوضات .
وأوضح المسؤول الأمريكي يعتقد الرئيس أوباما أن هناك جولة أخرى من المفاوضات خلال فترة رئاسته ، ولكن حاليا لا يريد إعلان هذه المبادرة و يفضل انتظار الأطراف نفسها لتطلب من الولايات المتحدة التدخل".
