كشف عضو اللجنة المركزية لحركة فتح ومسؤول ملف المصالحة عزام الاحمد ان تشكيلة حكومة التوافق شبة جاهزة تماما وانها ستقسم اليمين القانونية امام الرئيس محمود عباس (ابو مازن) في مبنى الرئاسة بعد غد الاثنين .
واضاف الاحمد في مقابلة تلفزيونية ان "الحكومة ستكون ما بين 15 وزيرا الى 17 وزيرا وان المشاورات حول تشكيلها جرت مع الكل الوطني دون استثناء.. مستهجنا تصريحات الرفاق في الجبهة الديموقراطية .
وقال "ان مشاورات اجراها (الاحمد) في غزة مع عضو المكتب السياسي للجبهة صالح زيدان ولاحقا تم عقد اجتماع بين الرئيس ونائب الامين العام للجبهة في مقر الرئاسة واطلعه على مجريات الامور".
من جانبه اكد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية واصل ابو يوسف أن "الحكومة ستعلن الاثنين المقبل بعد الانتهاء من التشاور بكافة الاسماء ".
واوضح ابو يوسف لمراسل "وكالة قدس نت للأنباء" أنه جرى الاتفاق على بقاء رياض المالكي وزيرا للخارجية وسيتم الاعلان عن الحكومة يوم الاثنين المقبل .
وقال إن "الحكومة ستكون مقلصة بعدد وزارات لا يتجاوز 16 وزارة.
في سياق متصل اكد مصدر مطلع ان" الحكومة المقبلة ستكون بلا وزارة للأسرى"، واضاف المصدر لـ"وكالة قدس نت للأنباء" ان" الوزارة ستحول الى هيئة وذلك لعدة اسباب ".
واشار المصدر الى أن تحويل الوزارة الى هيئة لن يؤثر على متابعة قضايا الاسرى سواء قانونيا او ماديا.
من ناحيته جدد الناطق باسم حركة حماس فوزي برهوم ، دعوة حركته إلى رياض المالكي وزير الخارجية الفلسطيني الحالي للانسحاب من أي ترشيحات وزارية قادمة لإعفاء الرئيس ابو مازن من الحرج . حسب برهوم .
وكتب برهوم على صفحته الخاصة على ( الفيس بوك ) "عيب عليك يا رياض ..أنا مش عارف ؟ كل الشعب الفلسطيني وفتح قبل حماس وبالإجماع لا يريدونك وزيرا في حكومة التوافق "
وتابع برهوم موجها حديثه إلى المالكي ، " وبالعربي الفصيح أنت غير مرغوب فيك فلسطينيا وبالإجماع ان تكون وزيرا ، بمعنى آخر ريح حالك و ريح أبو مازن وأخرجه من الحرج وريح شعبنا وريح كل الاطراف الفلسطينية "
وقال " اكسب بياض الوجه وأعلن انسحابك من أي ترشيحات قادمة ، أو أعلن رفضك أن تكون ضمن التشكيل الوزاري القادم ،لانه عيب بالفعل أن تقبل على نفسك هذا المشهد وتفسد أجواء المصالحة " حسب ما كتب برهوم بالنص .
