فيديو.. في عيد الفطر..رحاب الاقصى تتضامن مع غزة

أدى آلاف الفلسطينيين والزوار من السودان وتركيا والاردن، صلاة عيد الفطر في رحاب المسجد الاقصى المبارك، واكتظت ساحته بعد أن حرمان طيلة شهر رمضان بسبب الاجراءات الاسرائيلية التي منعت المقدسيين وابناء الضفة الغربية من دخوله وآداء شعائرهم الدينية..

وتطرق مفتي القدس و الديار الفلسطينية  وخطيب المسجد الاقصى الشيخ محمد حسين في خطبته الى الاغلاقات في مدينة القدس خلال شهر رمضان وخاصة في ليلة القدر، مشيرا الى انها المرة الاولى التي يقوم فيها الاحتلال منذ قدومه بهذه الإجراءات ما يدلل على اشارات خطيرة حول المسجد الاقصى وتقسيمه مكانيا وزمانيا مع اليهود.

وترحم الشيخ حسين على شهداء غزة، وطالب العرب والمسلمين بالعمل على وقف هذا العدوان الغاشم ومحاسبة اسرائيل على الجرائم المروعة.

وامتلأت ساحات المسجد في الاطفال والنساء والشيوخ والشبان، وما ميزها  الالتزام بالزي الاسود والذي يخط عليه شعار (كلنا مع غزة)، كما تم توزيع القهوة والتمر على الوافدين من المسلمين لباحات المسجد الاقصى، وبعد الانتهاء من الصلاة خرجت مسيرة داخل المسجد الاقصى المبارك وعلت اصوات التكبيرات والهتافات المنددة بجرائم الاحتلال بحق المدنيين.

وأفادت مراسلة "وكالة قدس نت للأنباء" في القدس المحتلة:" بأن جنود الاحتلال المتمركزين على ابواب المسجد الاقصى حاولوا اعاقة دخول شبان وهم يرتدون قمصان مكتوب عليها ( كلنا مع غزة)، كما قام الجنود قبل يومين بمصادرة نحو 3000 من القمصان عند حاجز حزما العسكري.

بدوره قال مسؤول الشبيبه الفتحاوية في القدس أحمد الغول في حديث لمراسلتنا:" بأنه لا طعم للعيد وأبناء شعبنا الفلسطيني تحت القصف المستمر على قطاع غزة، وإرتقاء مئات الشهداء، بالاضافة لارتقاء شهداء في القدس والضفة الغربية،وكل بيت فلسطيني يعيش الالم على فقدان عائلته."

أما نجل الشهيد الراحل فيصل الحسيني عبد القادر فقال :" نعيش أيام عصبية كشعب فلسطيني جراء العدوان العسكري المستمر على قطاع غزة.. دون رحمة أو شفقة."

وقالت الفتاة المقدسية بيسان ابو عصب:" ارتديت بلوزة تحمل كلنا غزة، لاننا جزء لا يتجزأ من هموم شعبنا الاليم على مدار السنوات الطويلة.."

بدوره قال ناصر قوس رئيس نادي الاسير الفلسطيني في القدس:" إنتهي شهر رمضان وطوي معه حزن شهر كامل من العذاب والتنكيل بحقه من قبل سلطات الاحتلال الاسرائيلي ومنع المسلمين من اداء شعائره الدينية طيلة ايام الجمع والايام العادية.

تقرير بعدسة"وكالة قدس نت للأنباء"

 

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -