هنية: لا مفاوضات ولا تحرك سياسي بمعزل عن وثيقة الوفاق

أكد نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، أنه لن يكون هناك أي مفاوضات مباشرة مع الاحتلال الإسرائيلي، داعيا إلى إعادة النظر بالمفاوضات التي تقوم بها السلطة الفلسطينية والمستمرة منذ أكثر من 20 عاماً.

وذكر هنية خلال لقاء مفتوح مع الإعلاميين بغزة ،اليوم السبت، ان أي تحرك سياسي فلسطيني، يجب ان يكون تحرك وفق وثيقة الوفاق الوطني التي وقعت عليها جميع الفصائل الفلسطينية "بالاشارة الى المبادرة التي قدمها الرئيس الفلسطيني محمود عباس (ابو مازن ) الى الإدارة الأمريكة مؤخرا".

واضاف بعد الموقف الامريكي المنحاز والموقف الإسرائيلي المتعنت نحن بحاجة الى خطة استراتيجية وطنية لمواجهة التحديات".

وشدد هنية على ضرورة ملاحقة ومحاكمة قيادة الاحتلال الاسرائيلي الذين ارتكبوا الجرائم بحق الفلسطيني وطالب الرئيس ابو مازن الاستجابة للمطلب الشعبي والفصائلي بالانضمام الى نظام روما ومحكمة الجنايات الدولية.

وقال أن "الحركة كان لديها قرار بعدم الانجرار إلى المناكفات السياسية والإعلامية إكراما للشهداء والجرحى والدماء التي سالت بغزة، وان حركته متسمك بالوحدة الوطنية.

وشدد هنية على أنه لا يمكن بتاتا مقايضة إعادة سلاح المقاومة، بإعادة الإعمار ولا غيره، وبيّن أن سلاح المقاومة شرعي وسيبقى كذلك حتى تحرير فلسطين.

وأكد على ضرورة إعادة إعمار قطاع غزة، وعدم إدخاله في بوابات الابتزاز السياسي، داعيا الإعلام الفلسطيني لإظهار معاناة المواطنين وضرورة الإعمار.

من ناحية أخرى اعتبر هنية أن المعركة الاخيرة مع الاحتلال وضعت جميع الفلسطينيين أمام الاستحقاق الوطني بدحر الاحتلال وإقامة الدولة وعاصمتها القدس.

وتحدث هنية خلال اللقاء عن أبرز ما ميز الإعلام الفلسطيني، داعيا إلى التركيز على بعض الأولويات.

واشار هنية الى علاقة المقاومة الفلسطينية بالدول العربية قائلا "المعركة أثبتت أن المقاومة وسلاحها وضرباتها موجهة للعدو الإسرائيلي فقط، وأن المقاومة لا عداء لها مع أي من الأشقاء العرب".

وطالب الإعلاميين بالتركيز على ترسيخ الوعي بالوحدة الوطنية، ونشر الروح الوحدوية التي سادت خلال العدوان.

واضاف "الاعلام ركز على الحقوق المتعلقة بغزة وبنفس الوقت بيجب الا ننسى البعد الوطني الفلسطيني بما يتعلق بالحقوق والثوابت التي لا يمكن التنازل عنها ولا عن المقاومة".

واضاف"ان الاعلام يلعب دورا هاما في هذا الاطار، بان اظهر ان المقاومة موجهة فقط ضد العدو الصهيوني وليست لها عداوة مع الاشقاء العرب".

وقال "نحن نطلع لبناء استراتيجية مع اشقائنا العرب، انطلاقا من مسؤولياتها الكبري تجاه الشعب الفلسطيني، والمقاومة ليست في عداء مع أي جهة عربية".

وقال "اعتقد ان المقاومة اخرجت شيئا من جعبتها خلال المعركة، وهي ليست قوة لحماس بل لجميع فصائل المقاومة الموجودة بالساحة الفلسطينية".

واعتبر هنية ان الاعلام يقع عليه مسؤولية كبيرة في رصد خروقات الاحتلال لاتفاق وقف اطلاق النار مع الاحتلال.

وقال هنية "ان الاعلام المقاوم بدءا من الاعلام العسكري ومرورا بكل اصناف وتلاوين الاعلام كله كان اعلام صامد ومقاوم".

واضاف في مخاطبة الاعلاميين "نحيي بكل الاعتزاز دوركم وادائكم مهنيتكم، وعرفانا بدماء الشهداء الذين رووا هذه المساحة في ساحات المواجهة فالاعلام كان من اهم هذه الجبهات".

وزاد في حديثه "اعتاد الاسرائيلين ان يمارسوا اكبر مستوى من التضليل وخلط الاوراق، ويركبوا الفضاء كما طائراتهم الفتاكة".

وبين "الاعلام هو سيف اما ان يكون بيدك او سيف على رقبتك، واستطيع ان اقول بكل الفخر والاعتزاز والاحترام ان اعلامنا بهذه المعركة كان سيف بيد الشعب والمقاومة".

وقال "ما يُميز الإعلامي الفلسطيني هي الجرأة حيث كان يُخرج تقاريره من تحت النار".

وتابع "نحن امام لوحة اعلامية جميلة وواسعة، من الاعلام المرئي والمسموع والمكتوب والمصورين والفضائيات ومؤسسات الانتاج الاعلامي والاعلام الجديد، هذه روافد الاعلام الفلسطيني والعربي عملت بما تستحق من الشكر والثناء، وان نقول بدون حديث عاطفي وبدون مبالغات ان شعبنا الفلسطيني في غزة وامتداداته خارج الوطن، انه حقق النصر الاعلامي على الاحتلال".

واكد هنيه ان المسؤولية الان تقع على اعادة بناء ما مدمره الاحتلال خلال الحرب، وتضميد الجراح حتى يصل الشعب الى الحرية والعودة والاستقلال".

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -