استنكر عضو المكتب السياسي لحركة حماس عزَّت الرَّشق قيام الاحتلال بجريمة اغتيال الشهيدين عامر أبو عيشة ومروان القواسمي، واعتبرها محاولة للتهرب من استحقاقات اتفاق وقف إطلاق النار. وأكد في تصريح مقتضب نشره موقع حماس الرسمي أن الاحتلال لن يفلت من غضب الفلسطينيين
ومن ناحيتها نعت حركة حماس في محافظة الخليل الشهيدين عامر أبو عيشة ومروان القواسمي اللذين ارتقيا فجر اليوم الثلاثاء، بعد أكثر من ثلاثة أشهر من المطاردة عقب تنفيذهما عملية الخليل ضد المستوطنين الإسرائيليين في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وأكَّدت الحركة في تصريح صحفي، اليوم الثلاثاء، أنَّ قافلة مجاهديها لن تتوقف بارتقاء الشهداء، وأن مسيرة مقاومتها ماضية لا تنال منها الحراب، ولا تثنيها حملات الاغتيال والاعتقال.
وتعهدت حماس بالمضي قدما على طريق الشهداء وخيار المقاومة، قائلة: "هذا خيار حملة لواء المقاومة ورأس حربتها حماس، التي ما زالت منذ انطلاقتها تجود بخيرة قادتها وأبنائها شهداء وأسرى وجرحى".
هذا وذكرت وسائل إعلام عبرية مختلفة، صباح الثلاثاء، ان جيش الاحتلال الاسرائيلي تمكن من اغتيال القائدين في كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس مروان القواسمي وعامر ابو عيشة في مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية.
وقالت مصادر فلسطينية، ان اشتباكات عنيفة حدثت هذا الصباح في الخليل بين جنود الاحتلال ومسلحين يعتقد أنهم القواسمي وابو عيشة.
وقالت المصادر إن جيش الاحتلال أعلن محيط حي الجامعة بالخليل منطقة عسكرية مغلقة، بعد اشتباكات عنيفة وقعت فجرا بين الجنود الاسرائيليين ومسلحين فلسطينيين.
وأفاد شهود عيان أن جنود الاحتلال هدموا كذلك جزءا من منزل في حي الجامعة، وأصابوا عددا من المتواجدين فيه، بعد إطلاق قذائف تجاه المنزل.
وتتهم اسرائيل القواسمي وابو عيشة بالوقوف خلف خطف وقتل ثلاثة مستوطنين في الخليل في حزيران الماضي.
وحسب الاذاعة العبرية "فقد تمكنت وحدة خاصة اسرائيلية من رصد القواسمي وابو عيشة الليلة الماضية على خلفية وقوفهم وراء عملية اختطاف وقتل ثلاثة شبان اسرائيليين في منطقة مستوطنة "غوش عتصيون " جنوب الضفة.
وقالت الاذاعة ان "التقارير الأولية افادت بانه تم تصفية القواسمي وابو عيشة في مدينة الخليل بالإضافة إلى اعتقال ثلاثة شبان من عائلة القواسمي للاشتباه بضلوعهم في معاونة الاثنين على الاختباء." وفقا لما سمحت الرقابة العسكرية الاسرائيلية بنشره ...يتبع..
