قطاع غزة يحتاج قرابة المليار دولار للمنازل فقط

قال نائب رئيس الوزراء الفلسطيني ورئيس لجنة إعادة إعمار غزة محمد مصطفى، "يجب الإسراع في إعادة الإعمار قبل بداية فصل الشتاء، لمساعدة الفلسطينيين المقيمين في قطاع غزة بلا مأوى أو سكن".

وأضاف مصطفى خلال مداخلة عبر الفيديو كونفرانس لـ"غرفة الأخبار" بفضائية "سي بي سي إكسترا" المصرية أن الأولوية في قائمة إعادة الإعمار في توفير سكن بديل للعائلات التي دمرت منازلهم تدميرًا كاملًا، ودعم بناء مؤسسات المجتمع المدني لما تقدمه من خدمات طبية ونفسية ومساهمة مجتمعية داخل القطاع.

وأشار إلى أن القطاع يحتاج لقرابة المليار دولار لإعادة إعمار المنازل فقط، لافتًا إلى أن حصيلة المنازل المدمرة تدميرًا كاملًا تصل إلى 20 ألف منزل، و40 ألف منزل مدمر بشكل غير كامل، وآلاف المنازل التي تضررت جراء القصف والعدوان على القطاع.

وعن دور أمريكا في إعادة الإعمار، قال رئيس لجنة إعادة الإعمار: "أمريكا لها دور هام في المساعدة باعتبارها من أهم الدول المانحة في الفترات الأخيرة، وكضامن للإلتزامات التي تخص الجانب الإسرائيلي باعتبارها الداعم الأول له والعلاقات التي تربطهما".

وأعرب عن أمله في ألا تربط أمريكا بين إعادة الإعمار في قطاع غزة، وطلب فلسطين في الأمم المتحدة للمطالبة بالإستقلال وإنهاء الاحتلال الفلسطيني.

المصدر: رام الله - وكالة قدس نت للأنباء -