تأكيد دولي.. آخر مؤتمر يعقد لإعادة إعمار غزة

تشهد القاهرة اليوم الاحد واحدا من أكبر التجمعات الدولية، حيث تستضيف مؤتمر إعادة إعمار غزة، وسط حالة من التضامن العالمى مع فلسطين، وعبر أكثر من مسئول دولى رفيع، عن ضرورة أن يكون هذا اللقاء هو آخر مؤتمر يعقد لإعادة إعمار غزة، الأمر الذى يفرض ضرورة السعى للتوصل إلى حل سياسى للقضية الفلسطينية، ووقف الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على غزة وغيرها من المدن الفلسطينية.
وضمن ترتيبات المؤتمر، عقد سامح شكرى وزير الخارجية المصري ، لقاءات مكثفة مع المبعوثين الدوليين ووزراء الخارجية الذين توافدوا على القاهرة أمس.
وقال ميخائيل بوجدانوف المبعوث الخاص للرئيس الروسى فى الشرق الأوسط، عقب استقبال شكرى له، إنه يتعين على المجتمع الدولى أن يقدم المساعدات فى أسرع وقت ممكن، وبشكل فعال إلى الفلسطينيين، مع ضرورة إيجاد حل سياسى دائم للصراع على أساس قيام دولة فلسطينية، وأضاف أن روسيا تعول على حيوية الدور المصرى فى المنطقة، مؤكدا وجود تنسيق رفيع المستوى بين موسكو والقاهرة، وتبادل مستمر للآراء.
ونفس المعنى أكده وزير الدولة اليابانى للشئون الخارجية مينورو كيوتشى عقب مباحثاته مع شكرى أمس.
ومن جانبه، أكد روبرت سرى المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لعملية السلام، أن المؤتمر يهدف إلى إقناع المانحين الدوليين بجدوى إعادة الاستثمار فى غزة، ولكنه أشار إلى ضرورة إحياء عملية السلام بين إسرائيل والفلسطينيين، وقال إن الأمين العام للمنظمة الدولية سوف يؤكد فى كلمته، أن مؤتمر القاهرة يجب أن يكون الأخير حول إعادة إعمار القطاع وهو ما يتطلب استئناف مفاوضات السلام بين الجانبين دون إبطاء، وطالب سرى بضرورة إدخال مستلزمات البناء والمواد الإنسانية بأسرع وقت ممكن إلى غزة.
وأشاد المسئول الدولي، بزيارة رئيس الوزراء الفلسطينى الأخيرة إلى القطاع، وقال إن العالم يترقب حكومة فلسطينية واحدة وخطابا واحدا فى غزة، حتى لا يبدو للعالم أن استثماراته تضيع فى "ثقب سياسى أسود".
وقد أعدت الحكومة الفلسطينية تقريرا شاملا بشأن قطاع غزة، أطلقت عليه اسم "الخطة الوطنية الفلسطينية للإنعاش المبكر وإعادة الإعمار"، وذكر رامى الحمدالله رئيس الوزراء الفلسطيني، فى مقدمة التقرير ـ الذى يعرضه على المؤتمر اليوم ـ إنه يتعين على المجتمع الدولى أن يعمل على ضمان عدم تعرض الشعب الفلسطينى للعدوان مرة أخري، وإنهاء الحصار المفروض على القطاع بشكل تام، وطالب العالم بمساعدة الفلسطينيين على قيام دولتهم المستقلة الخالية من الاحتلال.
وصرح محمد صبيح الأمين العام المساعد للجامعة العربية لشئون فلسطين، بأن مؤتمر القاهرة يشكل فرصة مهمة لإرساء أسس تضمن عدم تكرار العدوان الإسرائيلى على القطاع، إلى جانب بعده الاقتصادى والمالى المتمثل فى حشد الدعم الدولى والإقليمى من أجل إعادة إعمار القطاع.
ويعقد مؤتمر إعادة إعمار غزة تحت الرئاسة المشتركة لمصر والنرويج، ويستغرق يوما واحدا، ويشارك فيه ممثلو نحو 50 دولة، إلى جانب 20 منظمة دولية.

المصدر: القاهرة - وكالة قدس نت للأنباء -