كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية، اليوم الاربعاء، بان وزير الخارجية الامريكي جون كيري يعمل على بلورة مبادرة سياسية جديدة لاستئناف العملية السلمية بين اسرائيل والفلسطينيين على اساس حدود عام 67 مع تبادل اراض مقابل عدم توجه الجانب الفلسطيني الى مجلس الامن الدولي لتحديد جدول زمني لانتهاء ما يعتبره الاحتلال الاسرائيلي.
وقال مسؤولون اسرائيليون ان" رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أبدى تحفظاته من المبادرة خلال اجتماعه مع كيري في نيويورك قبل اسبوعين ."
وطرح نتنياهو فكرة اشراك دول عربية في العملية السلمية . وذكرت مصادر مطلعة ان الولايات المتحدة لا ترغب في استعمال حق النقض الفيتو ضد مشروع القرار الفلسطيني في الوقت الذي تعمل فيه على ضم دول عربية للتحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الاسلامية .حسب الصحيفة
ونقلت "هآرتس" عن المصادر قولها ان صناع القرار في تل ابيب يجرون اتصالات ديبلوماسية حثيثة مع الدول الاعضاء في مجلس الامن لاقناعهم بعدم تأييد الاجراء الفلسطيني .
الى ذلك رفض ياسر عبد ربه امين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية العودة الى المفاوضات مع اسرائيل بنفس الطريقة التي كانت سائدة سابقا .
وطالب عبد ربه الولايات المتحدة في سياق حديث لصحيفة "عكاظ" السعودية بان تعلن مسؤولية إسرائيل عن فشل تلك المفاوضات.
