الشاباك: معتز حجازي لم يُنفّذ العملية لوحده وشريكه فرّ من المكان

زعمت مصادر أمنيّة وُصفت بأنّها رفيعة المستوى في جهاز الأمن العام الإسرائيليّ (الشاباك) اليوم الجمعة أنّ التقديرات تُشير إلى أنّ منفذ عملية محاولة اغتيال الناشط اليمينيّ العنصريّ، الشهيد معتز حجازي، قام بالتخطيط للعملية بأدّق التفاصيل.

ونقلت صحيفة (هآرتس) الإسرائيليّة عن المصادر عينها قولها إنّ تقديرات الشاباك تُشير إلى أنّ شريكا كان برفقة منفذ العملية، في المكان، وبقي في المكان حتى انتهى الاحتفال الذي نظّمه المستوطنون، وأنّه تمكّن من الهروب من المكان بعد تنفيذ العملية، على حدّ قولها. وأضافت الصحيفة أنّ ناشط اليمين المتطرّف، يهودا غليك، الذي تعرّض لمحاولة الاغتيال، كان قد تقدّم أكثر من مرّتين بشكاوى للشرطة، ادّعى فيها أنّ حياته في خطر، ولكنّ الشرطة لم تقُم بمعالجة الشكاوى.

وردّ الناطق بلسان الشرطة الإسرائيليّة على هذه الاتهامات بالقول إنّ المسؤولية عن جمع المعلومات الاستخباراتيّة في هذا المجال ليس من اختصاصها، إنّما من اختصاص جهاز الأمن العام. في السياق ذاته، ذكرت القناة السابعة العبريّة، أنّ الأجهزة الأمنيّة الإسرائيليّة تشتبه بضلوع الشهيد في عملية إطلاق النار على أحد جنود الاحتلال قرب المسجد الأقصى خلال العدوان الأخير على قطاع غزة قبل حوالي شهرين، بالإضافة للعديد من عمليات استهداف المستوطنين بالطعن أو الحرق، كما قالت المصادر الإسرائيليّة. على صلةٍ بما سلف

 

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -