أكد رئيس بعثة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) في الضفة الغربية وغزة ديفيد هاردن، أن المشاريع المقدمة والمنوي تنفيذها من خلال الوكالة تتم من خلال السلطة الوطنية الفلسطينية.
وقال هاردن، عقب جولة ميدانية، امس الثلاثاء، على المشاريع الجاري تنفيذها جنوب الضفة الغربية، بمشاركة مديرة المشاريع في الوكالة الأميركية سونيا مصيص، ومدير المشروع الفني لمؤسسة "البلاك آند فيتش" داود القواسمي، "نحن نعمل بشكل كبير مع الجامعات والشباب لتطوير الظروف الحياتية الفلسطينية، ولدينا قائمة مكونة من 100 مشروع سيتم تنفيذها خلال السنوات المقبلة".
وأشار إلى أنه يتم حاليا تنفيذ نحو 100 مشروع أهمها طرق ومدارس وعيادات وحدائق عامة، وتطوير القطاع الخاص في فلسطين، وقال "نحن نود أن نرى دولة فلسطينية ونعتقد أن الأموال التي تصرف تساهم في بنائها".
وأوضح أن الوكالة ستواصل عملها على تحسين الظروف الحياتية للفلسطينيين، من خلال تطوير القطاعات الاقتصادية والتنموية ومشاريع البنية التحتية التي تخلق فرص عمل.
بدورها، قالت مصيص، خلال الجولة التي شملت أربعة مواقع في جنوب الضفة الغربية، "إن مشروع تأهيل طرق وخط مياه نحالين تصل تكلفته الإجمالية إلى 12 مليون دولار ونصف تقريبا، بهدف استبدال خط مياه قائم يعاني من فاقد بنسبة عالية ووصلات غير قانونية، خاصة أن عمره 35 سنة تقريبا".
وأضافت: "المشروع الثاني يخدم جميع أرجاء محافظة الخليل وهو خط مياه دير شعّار، ويتم من خلاله تنفيذ خط المياه الناقل وهو الخط الشرياني الذي سيزود المحافظة بالمياه، وتصل تكلفته إلى 16 مليون دولار وهو بطول 11 ونصف كيلومتر".
وأوضحت مصيص أـن المشروع الثالث الذي انتهى العمل به حديثا، هو توفير طريق ذات سلامة مرورية عالية تربط بلدتي يطا والسموع، وتوفير ممر مشاة آمن لسكان البلدتين بتكلفة وصلت إلى 3 مليون دولار تقريبا.
وأشارت إلى أن المشروع الرابع هو تحديث طريق دورا – الخليل (طريق سنجر) الذي يبلغ طوله 4.1 كيلومتر بتكلفة 8 مليون دولار، ومن المتوقع أن يستكمل العمل به بداية عام 2015 ويخدم ما يقارب 250 ألف مواطن، وهذه المشاريع تخلق آلاف فرص العمل للمواطنين.
ومن ناحيته، أشار القواسمي إلى أهمية هذه المشاريع بالنسبة لسكان جنوب الضفة الغربية عند استكمالها، معربا عن شكره للوكالة الأميركية على دعمها المتواصل، خاصة في إطار إعادة تأهيل البنية التحتية في فلسطين.
وقالت الوكالة الأمريكية، في بيان صحفي، إنها تقوم بتنفيذ عدة مشاريع مياه وبنية تحتية في جنوب الضفة، وتشرف على مشروعين كبيرين للمياه يهدفان لتوفير البنية التحتية اللازمة لتخفيف حدة نقص المياه المتكرر في المناطق الجنوبية، وهما مشروعي تمديدات أنابيب في نحالين ودير شعّار.
وأشارت إلى أن المشروعين سيوفران البنية التحتية اللازمة لتسهيل تزويد المياه لمجتمعات جنوب الضفة، ومن شأن هذا الدعم أن يقلل من تسرب المياه وزيادة توافرها في عدة بلدات وقرى مثل نحالين، وحوسان، وبتير، ووادي فوكين، وبيت أمر، وحلحول إضافة إلى مخيم العروب، ومن المتوقع أن تخدم هذه المشاريع التي تفوق كلفتها الـ27 مليون دولار أكثر من 412 ألف شخص في مجتمعات الجنوب.
وأكد مدير بعثة الوكالة الأمريكية أهمية تجديد طريق دورا – الخليل ثنائي الاتجاه، وأهمية تجديد طريق السموع – يطا البالغ طوله 5.1 كيلو متر، اللذين يخدمان 332 ألف شخص في الجنوب من خلال تسهيل تنقل البضائع، وتوفير وصول أسهل للخدمات الطبية والتعليمية وزيادة الأمن على الطرق.
ونوهت إلى أنها استثمرت خلال العقد الماضي، حوالي 900 مليون دولار في برامج البنية التحتية، وخلال السنوات الأخيرة الماضية، استثمرت حوالي 300 مليون دولار لتأهيل حوالي 900 كيلومتر من الطرقات، مشيرة إلى أنها تعمل مع وزارتي الأشغال العامة والإسكان والمواصلات على تحديد أولويات الطرق وتنسيق تنفيذ المشاريع.
وقالت إنها تهدف لتحسين الوصول إلى المياه النقية ومساعدة السلطة الوطنية الفلسطينية لبناء وصيانة البنية التحتية للمياه والصرف الصحي لتلبية احتياجات السكان، ودعم النمو الاقتصادي.
