أكد وزير الخارجية جون كيري، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الأردني ناصر جودة، على الالتزام الجاد للطرفين الإسرائيلي والفلسطيني بتهدئة الوضع في القدس، التي تشهد منذ أيام توترا ومواجهات تنذر بانطلاق انتفاضة شعبية.
وقال كيري إن الطرفين وافقا على خطوات عملية وبناءة لتخفيف التصعيد والمضي قدما في جهود السلام في المنطقة، مضيفا أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أكد التزامه بالحفاظ على الوضع القائم في المسجد الأقصى كما جدد الرئيس محمود عباس التزامه باللاعنف وتهدئة الأوضاع.
وقال: "أنا مقتنع إنهما جادان بالجهود لتخفيف التصعيد واتخاذ خطوات للمضي قدما ولكن التغيير لن يحدث بين ليلة وضحاها"، صرح كيري موضحا أن الطريق صعب لتجاوز سنوات من الإحباطات."
وشدد وزير الخارجية على التزام الولايات المتحدة ببذل كل الجهود اللازمة "لإطفاء لهيب التوتر حتى لا يصبح حريقا لا يمكن السيطرة عليه".
وكان كيري عقد مساء الخميس اجتماعا ثلاثيا مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لبحث السبل الكفيلة بتهدئة الاوضاع في القدس وإحياء مفاوضات السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
وتفاقم التوتر في القدس الشرقية بسبب تكثيف الأنشطة الاستيطانية في القدس الشرقية وتضييق إسرائيل على المصلين في المسجد الأقصى. وما زاد من تأزم الوضع إطلاق حملة من أجل الصلاة في باحة الأقصى.
وأشاد وزير الخارجية الأميركي بالدور "البناء" الذي يلعبه الأردن من أجل إحلال السلام والاستقرار في المنطقة.
من جانبه قال جودة ان هناك تحركا دبلوماسيا مكثفا قاده الملك عبدالله الثاني خلال الثماني والاربعين ساعة الاخيرة .
وأضاف ان اللقاء الثلاثي الذي جمع الملك بنتنياهو وكيري ناقش قضايا هامة ومحورية على راسها التطورات الاخيرة وحالة التصعيد والتوتر في الاسابيع القليلة الماضية في القدس والاماكن المقدسة.
واشار الى ان الملك وضع كيري بصورة الموقف الاردني الداعي الى ضرورة الحفاظ على الوضع القائم في القدس وعدم المساس به واحترام الوصاية الهاشمية على تلك المقدسات استنادا لاتفاقية السلام الموقعة بين الاردن واسرائيل.
ولفت جودة الى تاكيد من رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال اللقاء بالحفاظ على الوضع القائم في القدس وعدم المساس به حسب نصوص معاهدة السلام .
وتحدث عن اليات واتصالات واجراءات عملية في الفترة المقبلة تضمن ازالة التوترات وبقاء الوضع القائم .
وحسبما نقلت وكالة الأنباء بترا، قال جودة ان القدس خط احمر مشيرا الى الاتفاق الذي وقع بين الملك والرئيس عباس عام 2013 واهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية و المسيحية حيث ان الاردن قام بسحب سفيرة للتشاور كرسالة الى اسرائيل بان الامور قد بلغت ذروتها .
