مضاعفة النقاط الامنية على حدود غزة لمنع "التسلل"

كشف الناطق باسم وزارة الداخلية الفلسطينية في قطاع غزة ايام البزم عن مضاعفة النقاط الامنية على طول الحدود الشمالية والشرقية لقطاع غزة لمنع عمليات "التسلل" الى اسرائيل .

وقال البزم في حديث لمراسل "وكالة قدس نت للأنباء" في غزة،  مساء الاربعاء، ان "قوات الامن الوطني الفلسطيني زادت انتشارها على طول حدود قطاع غزة لمنع تهرب بعض الشبان والفتية الى اسرائيل عبر المناطق الحدودية الشمالية و الشرقية."

واوضح البزم بان هذه الحالة التي يقوم بها بعض الشبان والفتية موجودة منذ وقت طويل، ولم ترتق الى ظاهرة بعد"، مضيفا بالقول " وكأنها أصبحت للتسلية لدى بعض الشبان بعد توقيفهم من قبل قوات الاحتلال وارجاعهم لذويهم في غزة."

واكد البزم بان الداخلية تعمل على زيادة الوعي للشبان والفتية الذين يتم منعهم من التهرب عبر نقاط الامن الوطني ، حيث يتم التواصل مع ذويهم لحثهم على عدم تكرار هذه الفعلة .

وحول الاعداد الدقيقة للمتهربين الى اسرائيل والذين اغلبهم من الفتية والشبان ويبحثون عن عمل، رد البزم بالقول" الداخلية ليس لديها اعداد دقيقة ولكن ما يتم نشره عبر بعض وسائل الاعلام لتضخيم هذه الارقام غير دقيق على الاطلاق".

وكانت مركز حقوقية فلسطينية ذكرت في نوفمبر الماضي بانه خلال اسبوع واحد فقط "تسلل" 12 فلسطيني اغلبهم فتية الى اسرائيل عبر السياج الامني الفاصل شرق القطاع .

وقالت الإذاعة الإسرائيلية العامة إن الجيش الإسرائيلي أحبط 12 محاولة "تسلل" لفلسطينيين من قطاع عزة بعضهم مسلحين إلى محيط مجمع "أشكول" الاستيطاني منذ مطلع الشهر الماضي.

ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن رئيس المجلس الإقليمي "أشكول" حاييم يلين، قوله إن "قوات الجيش الإسرائيلي أحبطت منذ مطلع الشهر الجاري 12 محاولة تسلل لفلسطينيين من قطاع غزة إلى محيط أشكول".

وأشار يلين إلى أنه تم في بعض الحوادث ضبط مسلحين على امتداد الحدود، مؤكدا أن حوادث التسلل آخذة بالازدياد مما قد يعرض سكان المنطقة للخطر.
ودعا وزارة الجيش الإسرائيلية إلى الدفع بمشروع إقامة جدار على الحدود بين قطاع غزة وجنوبي إسرائيل.

وعلى فترات متباعدة تعلن إسرائيل عن اعتقال فلسطينيين "يتسللون" من قطاع غزة إلى الأراضي الإسرائيلية في محاولة للبحث عن عمل.

وبحسب إحصائية أصدرها مركز الميزان لحقوق الإنسان في غزة نهاية العام الماضي، فإن 75 فلسطينيا، بينهم 32 قاصرا، "تسللوا" خلال عام 2013 من غزة إلى إسرائيل، بحثا عن عمل، وتم اعتقالهم.

وتتجاوز معدلات البطالة والفقر في قطاع غزة المحاصر من قبل اسرائيل، الـ 50%، بحسب مركز الإحصاء الفلسطيني، وعادة ما تقوم السلطات الاسرائيلية بمحاكمة "المتسللين" بحثا عن عمل بالسجن لـ3 شهور كحد أقصى او باخلاء سبيلهم لصغر اعمارهم. 

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -