انتهاء لقاء (نتنياهو كيري) دون صدور بيان مشترك

افادت مصادر في روما بأن الاجتماع الثنائي رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الامريكي جون كيري في العاصمة الايطالية قد انتهى دون صدور اي بيان مشترك.

وقالت مصادر إسرائيلية، انه كان من المنتظر صدور إعلان مشترك للصحفيين في مستهل الاجتماع لكن الطرف الأمريكي ألغى ذلك خشية وقوع مواجهة علنية مع نتنياهو.

ولم ترد أية تفاصيل او معلومات تتعلق بنتائج الاجتماع الذي تم بناء على استدعاء كيري العاجل لنتنياهو لبحث سبل التعامل مع الطلب الفلسطيني المزمع تقديمه لمجلس الأمن لإصدار قرار بجدولة الانسحاب الاسرائيلي وإقامة دولة فلسطينية على أراضي 1967 خلال فترة زمنية محددة لا تتجاوز العامين.

وكان رئيس الوزراء الاسرائيلي وصل بعد ظهر اليوم في العاصمة الإيطالية روما للقاء وزير الخارجية الأمريكي جون كيري.

وكان نتنياهو اجتمع قبل ذلك برئيس الحكومة الإيطالية رنتزي. ويغادر نتنياهو إيطاليا الليلة عائدا الى اسرائيل.

وتعلق إسرائيل الامال على ان تحرص الإدارة الامريكية على عرقلة محاولات تمرير مشروع القرار الفلسطيني في مجلس الامن.

وقال مسؤولون إسرائيليون انه في حال صمم ونجح الفلسطينيون في حشد اغلبية في مجلس الامن داعمة لقرار كهذا فإن واشنطن ستكون مضطرة الى اللجوء الى استخدام حق الفيتو لإحباط القرار.

وكانت القيادة الفلسطينية اتخذت امس قرارا بالتوجه الأربعاء الى مجلس الام التابع للأمم المتحدة بطلب جدولة الانسحاب الإسرائيلي في مدة لا تتعدى السنتين بحيث يصبح عندها بالإمكان إعلان قيام الدولة الفلسطينية.

هذا ويغادر وزير الخارجية الأمريكي جون كيري العاصمة الإيطالية متجها الى لندن حيث يلتقي الثلاثاء عددا من وزراء الخارجية العرب ووفد فلسطيني في محاولة لحملهم على العدول عن نواياهم التوجه الى مجلس الامن وتدارس حل وسط يكون مقبولا على كافة الأطراف.

المصدر: روما – وكالة قدس نت للأنباء -