معاريف: تواصل هروب شبان غزة إلى السياج الفاصل

قال الجيش الإسرائيلي، صباح الاثنين، انه نجح في توقيف أربعة شبان فلسطينيين، بدعوى أنهم اجتازوا السياج الفاصل بين حدود قطاع غزة وإسرائيل.

وذكرت صحيفة معاريف الاسرائيلية عبر موقعها الالكتروني "مرة أخرى العدد يكبر ( في اشارة إلى الشبان الفلسطينيين الذين يسلكوا طريق السياج الفاصل نحو اسرائيل)، الجيش يوقف 4 فلسطينيين يبدوا أنهم لا يريدوا الحياة في غزة، بفعل استمرار الوضع الصعب داخل هناك، وهو ما يدفعهم إلى السياج الفاصل والبقاء داخل السجون الاسرائيلية فيما يرونه أفضل حال.

وتضيف الصحيفة الجيش الاسرائيلي أصبح يتعامل مع كافة الشبان الذين يجتازوا السياج الفاصل بصورة ايجابية، حتى وإن كان بعضهم يحمل آلات حادة.

وسردت معاريف التي أردفت تقارير كامل عن هذه الظاهرة والتي قالت "ان الفلسطينيين يتغاضوا عن أوضاعهم الداخلية، ويلصقوا ذلك بما يسموه الحصار الاسرائيلي".

وتحظر قوات الاحتلال الإسرائيلية على الفلسطينيين في القطاع، دخول المنطقة المحاذية للشريط الحدودي لمسافة 300 متر، وتطلق عليها اسم "المنطقة العازلة"، وتطلق النار أو تعتقل كل من يتواجد فيها.

ووفق مراكز حقوقية فلسطينية، فإن الجيش الإسرائيلي اعتقل نحو 185 فلسطيني منذ بداية 2014 حتى أواخر يناير الماضي 2015، بعد دخولهم لمستوطنات غلاف غزة قادمين من القطاع بحثًا عن فرصة عمل.

وشنت إسرائيل في السابع من يوليو/ تموز الماضي، حرباً على قطاع غزة استمرت 51 يوما، أدت إلى مقتل أكثر من ألفي فلسطيني، وإصابة نحو 11 ألفاً آخرين، وفق وزارة الصحة الفلسطينية، فيما أعلنت وزارة الأشغال العامة والإسكان الفلسطينية، أن إجمالي الوحدات السكنية المتضررة جراء هذه الحرب بلغ 28366.

وبدأت الأيام الأولى لحصار غزة، عندّما فرضته إسرائيل على القطاع إثر نجاح حركة حماس التي تعتبرها "منظمة إرهابية" في الانتخابات التشريعية في يناير/ كانون الثاني 2006.

ثم عززت إسرائيل الحصار، وشدّدته في منتصف حزيران/ يونيو 2007 إثر سيطرة الحركة على القطاع، واستمرت في هذا الحصار رغم إعلان حماس التخلي عن حكم غزة مع تشكيل حكومة توافق وطني فلسطينية أدت اليمين الدستورية في الثاني من يونيو/ حزيران الماضي.

وفي الأعوام الثمانية الماضية نال الحصار، من كافة تفاصيل وشؤون الحياة في القطاع وجعلت من غزة وفق وصف المؤسسات الأممية "مدينة لا تصلح للحياة" تدخل عامها التاسع مع الحصار.

المصدر: القدس المحتلة – وكالة قدس نت للأنباء -