البرغوثي: سنبني قرية "بوابة القدس" للمرة العاشرة

أكد مصطفي البرغوثي الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية، التصميم على بناء قرية "بوابة القدس" من جديد بعد هدمها للمرة التاسعة على التوالي من قوات الاحتلال وبمشاركة مستوطنين يهود.

وقال البرغوثي في تصريح خاص لـ"وكالة قدس نت للأنباء"، اليوم الاثنين، نحن مصممون على بنائها ولكن اليوم جاء الاحتلال في قوات كبيرة جداً وجرافات، على أمل ان يستطيعوا فرض حقائق جديدة على الأرض التي صادروها عنوة من أصحابها ونحن مصممون على إعادة بناء قرية بوابة القدس للمرة العاشرة بعد عملية الهدم ولن نتوقف أبداً".

ووصف البرغوثي ما يجري "بالمعركة الكبيرة" مع الاحتلال، مؤكداً ان المقاومة الشعبية الفلسطينية في تطور وأن تجربة بوابة القدس هي تجربة متقدمة في مسألة بناء القرى الفلسطينية تختلف عن التجارب السابقة مثل بناء قرية (باب الشمس وأحفاد يونس وعين حجلة).

وبين ، ان ما يميز هذه التجربة انه كلما هدم الاحتلال قرية بوابة القدس يعود الفلسطينيين بناءها من جديد وان هذا العمل لن يتوقف على الإطلاق، لافتاً ان المقاومة الشعبية هي الآن الشكل الرئيسي للشعب الفلسطيني ومطلوب تعزيزها من قبل كل القوى والفصائل الوطنية الفلسطينية.

ودعا البرغوثي جميع القوى إلى ان تساهم في المقاومة الشعبية بكل طاقاتها لمواجهة مشاريع الاحتلال التي يستهدف منها تهويد الأرض الفلسطينية.

ورداً على سؤال، حول مدى إسهام المتضامنين الأجانب مع الفلسطينيين في المقاومة الشعبية، أوضح ان المتضامنين الأجانب مرحب بهم دائماً ولكن من غير المقبول ان يكون الوجود التضامني بديل عن الوجود الشعبي الفلسطيني.

وقال ان "تجربة بوابة القدس كان الفاعل الأساسي فيها هو أن الغالبية الساحقة كانت للفلسطينيين لكن المتضامنين الأجانب يأتوا بأعداد محدودة، وليس كما يحدث للأسف في بعض المواقع التي يصبح فيها عدد المتضامنين أكثر من الفلسطينيين وهو ما لا يمكن قبوله".

وهدمت جرافات الاحتلال صباح اليوم الاثنين قرية "بوابة القدس" شرق بلدة أبو ديس، للمرة التاسعة على التوالي.

وأفاد الناطق باسم لجان المقاومة الشعبية هاني حلبية، أن عشرات الآليات العسكرية برفقة جرافة اقتحمت قرية "بوابة القدس" في ساعة مبكرة من صباح اليوم، وشرعت بهدمها ومصادرة محتوياتها.

وأضاف ان قوات الاحتلال تمنع المواطنين الاقتراب من التلة المقامة عليها قرية "بوابة القدس".

وكانت قرية "بوابة القدس" قد أقيمت قبل اسبوعين على أراضي تلة "خلة الراهب" شرق أبو ديس، رفضا لمخطط تهجير وتوطين التجمعات البدوية، تمهيدا لتنفيذ مشاريع استيطانية على أراضي الفلسطينيين.

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -