قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بينامين نتنياهو "محل ترحيب كي يتحدث في الولايات المتحدة" في إشارة إلى الجدل بشأن خطاب نتنياهو المزمع الثلاثاء في الكونجرس.
وأضاف كيري في تصريحات صحفية، اليوم الاحد، أنه لا يمكنه التعهد بابرام اتفاق نووي مع ايران "لكنه سيختبر ما إذا كانت الدبلوماسية ستغني عن عمل عسكري".
وقال: "نستحق أن يحسن الظن بنا" في تبين إن كان الاتفاق مع إيران ممكنا.
وذكرت وسائل الإعلام العبرية، صباح اليوم الأحد، أن نتنياهو، سيغادر اليوم تل أبيب متجها إلى واشنطن لإلقاء خطابه المنتظر أمام الكونغرس يوم الثلاثاء المقبل.
وأحدث إصرار نتنياهو على إلقاء الخطاب حول المشروع النووي الإيراني الكثير من الجدل في الشارع الإسرائيلي خاصةً مع قرب الانتخابات الإسرائيلية واعتباره جزءا من حملته الانتخابية، فيما عبرت الإدارة الأميركية عن سخطها وغضبها تجاه سياسات نتنياهو لا سيما وأن الخطاب يأتي دون تنسيق مسبق معها، ورأت أنه يؤدي الى مزيد من التدهور في العلاقات بين الجانبين.
وسيلقي نتنياهو يوم غد الاثنين خطابا أمام مؤتمر "إيباك" الخاص باللوبي المؤيد لإسرائيل في أميركا.
وزار نتنياهو مساء أمس "حائط البراق"، وقال لدى وصوله انه يكن كل احترام للرئيس الأميركي باراك أوباما.
وأكد نتنياهو على أهمية قوة العلاقات بين إسرائيل وأميركا والتغلب على الخلافات، مضيفا "من واجبي كرئيس وزراء دولة إسرائيل أن نعارض بشدة الاتفاق الذي يجري صياغته ويمكن أن يهدد وجودنا، وأمام مثل هذا الاتفاق يجب أن نتحد وشرح الأخطار الناجمة عن هذا الاتفاق على المنطقة والعالم".
