السفير المذبوح يلتقى رئيس جامعة بلاغوييف غراد

التقى سفير دولة فلسطين لدى بلغاريا أحمد المذبوح، يرافقه المستشار اول صالح اطرش والسكرتير اول جمال عبد الرحمن مع البروفيسور ايفان نيرتشييف، رئيس جامعة "جنوب غرب نيوفيت ريلسكي" بلاغوييف غراد الحكومية وقدم شرحا عن وضع التعليم الجامعي في فلسطين والعقبات التي يضعها الاحتلال امام الطلبة والجامعة على حد سواء،عبر الاقتحامات للجامعات واعتقال اساتذه وطلاب ومنع الجامعات من استيراد الاجهزة العلمية الدقيقة التي تساعد الطلاب في تجاربهم، في محاولة من الاحتلال لمنع تطوير الجامعات الفلسطينية، منوها الى انه رغم ذلك فإن الجامعات الفلسطينية تحتل مراكز مهمة في التصنيف العالمي.

ومن جهة اخرى عرض المذبوح على رئس الجامعة اقامة علاقات تعاون مع الجامعات الفلسطينية.

بدوره قدم البروفيسور ميرتشييف شرحا عن الجامعة التي يرأسها والتي تضم عدد من الكليات التي يدرس فيها اكثر من 14700 طالب، والامر الذي يميز الجامعة عن غيرها هو وجود كلية لادارة الكوارث الطبيعية وكلية لتصحيح النطق، كما وتضم الجامعة كلية للفنون والصحة الرياضية والعلوم السياسية وادارة الاعمال والفلسفة والهندسة بفروعها.

 وعبر ميرتشييف عن استعداد جامعته لإستقبال طلاب فلسطينيين حسب الاتفاقيات المعقدة بين الحكومة البلغارية ونظيرتها الفلسطينية، كما عبر عن تعاطفه ودعمه لنضال الشعب الفلسطيني للخلاص من الاحتلال، مؤكدا على موافقته لاقامة تعاون وعمل مشترك مع الجامعات الفلسطينية.

 وفي نهاية اللقاء قدم السفير المذبوح درعا يحمل رمزا من رموز فلسطين للبروفيسور ميرتشييف لدوره في تعزيز العلاقة بين الجامعة والسفارة الفلسطينية.

 وبعد انتهاء الاجتماع انتقل الجميع الى قاعة المحاضرات التي امتلأت بالطلاب واساتذة الجامعة الذين كانوا بإنتظار السفير المذبوح للاستماع الى محاضرته التي حملت عنوان "الارهاب والصراع في الشرق الاوسط" حيث اوضح دور اسرائيل في زعزعة امن المنطقة للوصول الى تقسيمها الى دويلات على اساس ديني في محاولة منها لتبرير وجودها في المنطقة، الامر الذي يتضح من خلال المطالب الاسرائيلية للاعتراف بدولتهم كدولة يهودية.

 كما وقدم المذبوح شرحا عن تاريخ وتطور القضية الفلسطينية والدور الاسرائيلي المماطل والمدمر لحل الدولتين، واضاف ان "الاستمرار في البناء الاستيطاني وبناء جدار الفصل العنصري سيؤدي الى تدمير وانهاء حل الدولتين الذي ما زال يلقى اجماعا دوليا."

وترافق شرح السفير مع عرض على الشاشة الكبيرة للخرائط واهم المنعطفات التي مرت بها القضية الفلسطينية. وبعد انتهاء المحاضرة التي لاقت اصغاء من الحضور تم توجيه عدد من الاسئلة من قبل الطلاب والأساتذة التي دلت على فهمهم العميق لتاريخ وتطور الصراع. كما واجرى المذبوح بعد انتهاء المحاضرة مقابلة صحفية مع الراديو الوطني.

المصدر: صوفيا - وكالة قدس نت للأنباء -