تمديد اعتقال صحفي فلسطيني بعد عودته من لبنان

مددت أجهزة "الشاباك" الاسرائيلي في القدس المحتلة ،اليوم الثلاثاء، اعتقال الصحفي حازم صايل عبيد ياسين (40 عاماً) من سكان مدينة رام الله حتى 11-9- 2015 للنظر في قضيته.

وافاد والد الصحفي حازم صايل عبيد ياسين في حديث لمراسلة "وكالة قدس نت للأنباء" في القدس المحتلة ، بأن نجله اعتقل بعد عودته  من بيروت بتاريخ 8-8-2015 لتسجيل طفلته وتحويل بطاقته الشخصية من عازب لمتزوج  حيث تزوج من فتاة لبنانية في دائرة الاحوال الشخصية في مدينة رام الله.

يقول والد الصحفي، "منذ عامين غادر الضفة الغربية للزواج من لبنانية وعمل حديثاً مع قناة القدس الفضائية  بقسم تحرير الأخبار لكن عند عودته في المرة الاولى تم تسليمه امر استدعاء عند الجسر الاسرائيلي للمقابلة في تحقيق عوفر، وتمحور التحقيق حول طبيعة عمله، والاشخاص الذي قابلهم هناك. "

وأضاف والد الصحفي، أنه تم التحقيق معه لعدة ساعات في حينها، والافراج عنه وبتاريخ 17-8-2015 أثناء عودته تم احتجازه عند الجسر الاسرائيلي واقتياده لقسم التحقيق في مقر شرطة المسكوبية بالقدس الغربية، حيث علمت العائلة عن طريق المحامي مفيد الحاج باعتقاله"،وهو الذي يتابع قضية المعتقل الصحفي حازم ياسين.

وتعيش عائلة الصحفي حازم ياسين حالة قلق على مصير نجلها الذي يمنع من لقاء المحامي الى جانب تمديد اعتقاله لليوم الـ 16.

بدوره قال المحامي مفيد الحاج المتابع لقضية المعتقل الصحفي، أنه خضع لعدة جلسات تحقيق سرية ولمحاكم عسكرية حيث منع من لقاءه نتيجة استمرارية التحقيق، وعرض أمس الاثنين على المحكمة لمدة 3 ساعات، وحضر للمحكمة معصوب العين ومكبل اليدين والقدمين بالسلاسل الحديدية، وحسب المتابعة القانونية لا يوجد اعترافات بحقه وانما تحقيقات وضغوطات مستمرة .

وأكد المحامي، بأنه من حق أي معتقل مقابلة محاميه ولكن ما يدور في اروقة المحاكم الاسرائيلية ومنع المحامي من مقابلة موكليه منافي للحقوق الانسانية

 

المصدر: القدس المحتلة – وكالة قدس نت للأنباء -