اعلن المتحدث باسم البيت الأبيض، ان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيزور البيت الأبيض مطلع تشرين الثاني/نوفمبر المقبل. وستكون هذه الزيارة، التي لم يحدد تاريخها الدقيق بعد، الأولى لنتنياهو منذ التوقيع في منتصف تموز/يوليو الماضي على اتفاق حول البرنامج النووي الايراني وصفه نتانياهو بـ"الخطأ التاريخي".
وقال جوش ايرنست المتحدث باسم البيت الأبيض إن "جهودا تبذل في محاولة لتنظيم لقاء بين الرئيس باراك أوباما ورئيس الحكومة نتنياهو" مشيرا إلى زيارة الأخير إلى واشنطن "مطلع تشرين الثاني/نوفمبر".
ومع أن البيت الابيض يشدد على الدوام على تمسك الولايات المتحدة بالتنسيق مع إسرائيل في المجالات العسكرية والأمنية والاستخباراتية فإن العلاقة الشخصية بين نتنياهو وأوباما تبقى صعبة للغاية.
وكان البيت الأبيض انزعج جدا من الخطاب الذي القاه نتنياهو أمام الكونغرس الأميركي في آذار/مارس الماضي وحث خلاله الأعضاء على رفض الاتفاق مع إيران حول ملفها النووي. كما أن البيت الأبيض رد بحدة على كلام لنتنياهو خلال حملته الانتخابية الربيع الماضي عندما رفض بشكل واضح فكرة قيام دولة فلسطينية.
