الشتاء يفاقم معاناة 7200 أسير داخل السجون الإسرائيلية

قال قدورة فارس رئيس نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الأحد، إن الأسرى الفلسطينيين داخل السجون الإسرائيلية يعيشون ظروفاً حياتية صعبة مع بدء فصل الشتاء، جراء منع مصلحة السجون ادخال الملابس والأغطية. وأضاف خلال حديثه مع مراسل "وكالة قدس نت للأنباء"، أن أعدد الأسرى داخل السجون بلغ 7200 أسير.

وأوضح فارس أن عدد الأسرى قبل أن حملة الاعتقالات الأخيرة التي شنها الجيش الإسرائيلي ضد الفلسطينيين منذ اندلاع أحداث الانتفاضة كان 6 الالاف أسير، وأنه وصل الأن إلى 7200 أسير، متهماً مصلحة السجون بعدم توفير حاجات الأسرى من الملابس والأغطية، إضافة إلى عدم توفيرها متطلبات الوقاية من موجات البرد والمنخفضات.

وبين أن الاسرى الجدد، في هذه الأوقات يتقاسمون الملابس والأغطية، مع زملائهم القدامى، مشيراً إلى أنه حتى اللحظة لا يوجد ما يشير إلى أن مصلحة السجون ستسمح بإدخال الملابس والأغطية، قائلاً:" هذا الشتاء يبدو أنه قاسي وهذا يعنى أن هناك مخاوف على حياة الأسرى".

وبشأن تواصل نادي الأسير مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر الدولي، من أجل تأمين الملابس والأغطية للأسرى، بين فارس أنهم على تواصل لكنه قال:" إن الصليب الأحمر فقد قدرته على التأثير على السلطات الإسرائيلية وبمعنى أن قدرته باتت شبه معدومة، سيما وأن كافة الردود من إسرائيل للصليب على مطالب ادخال الملابس والأغطية سلبية.

وأشار فارس إلى أن الأوضاع اذا بقت على ما هو عليه في علاقة الاحتلال بالصليب الأحمر فلن يعد هناك داعي لوجود هذه المنظمة التي باتت تمثل ورقة التوت على عورة الاحتلال، على حد وصفه. مستدركاً بالقول :" نحن نحترم مؤسسة الصليب ولكن الاحتلال لا يحترم دورها".

 وأبدى فارس تخوف شديد على حياة الأسرى المرضي جراء اعتقالهم هم وباقي الأسرى في بيئة غير صحية.

المصدر: رام الله – وكالة قدس نت للأنباء -