الاحتلال يصادق على بناء آلاف الوحدات الإستيطانية في رام الله

كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية عن مشروع استيطاني ضخم تخطط حكومة الاحتلال للشروع به خلال الأيام القادمة لإنشاء آلاف الوحدات الاستيطانية ضمن خارطة هيكلية للمنطقة الاستيطانية "معاليه مخماس" الواقعة شرق رام الله، والتي من شأنها أن تشرعن بؤرتين استيطانيتين عشوائيتين في المنطقة.

وذكرت الصحيفة في تقرير لها اليوم الاثنين، أن هذا المخطط يشمل مستوطنات "معاليه مخماس" و"ريمونيم" و"كوخاف هشاحر" و"تل تسيون" والمنطقة الواقعة جنوب مستوطنة "عوفرا".

وجرت مناقشة هذا المخطط الاستيطاني في 21 تشرين الأول الفائت وتم إقراره في "الإدارة المدنية" في 3 تشرين الثاني الحالي ونشره يوم الخميس الماضي.

ويرجح أن المصادقة على المخطط جاءت قبيل نظر المحكمة العليا الإسرائيلية في التماسات قدمتها المنظمة الحقوقية "ييش دين" وفلسطينيون من المنطقة، ويطالبون بإخلاء البؤرة الاستيطانية "متسبيه داني" الذي قررت سلطات الاحتلال شرعنته. كذلك تقرر شرعنة بؤرة "نافيه إيرز".

ولموجب المخطط الذي جرت المصادقة عليه، فإنه سيتم بناء 800 وحدة سكنية في "معاليه مخماش"، حتى العام 2030، و300 وحدة سكنية في مستوطنة "كوخاف هشاحر"، وأن يبلغ عدد الوحدات السكنية التي ستبنى حتى العام 2030 حوالي 2000 وحدة سكنية في مستوطنات "كوخاف هشاحر" و"ريمونيم" و"معالي مخماش" و"بساغوت".

ويشمل المخطط الاستيطاني أيضا بناء أماكن سياحية وقرية تعليمية.

المصدر: رام الله – وكالة قدس نت للأنباء -