اصدرت شرطة جنوب افريقيا اليوم الثلاثاء اوامر اعتقال ضد ضباط كبار سابقين في الجيش الاسرائيلي على رأسهم غابي اشكنازي رئيس اركان الجيش الاسرائيلي اثناء عملية اقتحام سفينة اسطول الحرية "مرمرة" ، حيث استشهد 10 متضامنين اتراك كانوا على متنها بعد ان هاجمها الكوماندو البحري الاسرائيلي عام 2012.
وأعلن الفرع المحلي من حركة المقاطعة الدولية ان اوامر الاعتقال صدرت في اعقاب شكوى قدمتها مواطنة جنوب افريقية تدعى خديجة ديويس والتي كانت ضمن المتضامنين الاجانب على متن سفينة " مرمرة" وقت الهجوم الاسرائيلي.
وصدرت اوامر الاعتقال ضد رئيس الاركان السابق غابي اشكنازي وقائد سلاح الجو السابق اليعازر مروم ورئيس الاستخبارات العسكرية "امان" السابق عاموس يدلين ورئيس قسم الاستخبارات في سلاح الجو الاسرائيلي السابق افيشاي ليفي .
وقال محامي صاحبة الشكوى بان "الضباط الاسرائيليين سيتم اعتقالهم فور دخولهم اراضي جنوب افريقيا."
يذكر أن عشرة نشطاء أتراك استشهدوا بعد ما اقتحمت قوات خاصة تابعة للبحرية الإسرائيلية سفينة " مافي مرمرة" وغيرها من السفن ومنعت وصولها إلى غزة المحاصرة. كما أصيب 30 تركيا والعديد من الجنود الإسرائيليين خلال الاشتباكات على ظهر السفينة.
وأدى الهجوم الى تأزيم العلاقات التي كانت متوترة بالفعل بين اسرائيل وتركيا بسبب حرب "الرصاص المصبوب" الاسرائيلية على قطاع غزة نهاية 2008 ومطلع 2009، ما أدى إلى قطع العلاقات الدبلوماسية وطرد السفير الإسرائيلي من تركيا.
