بايدن يعلق على العمليات التي تزامنت مع زيارته لاسرائيل

وصل نائب الرئيس الامريكي جو بايدن الى اسرائيل مساء الثلاثاء قادما من دولة الامارات العربية المتحدة في إطار جولته الشرق أوسطية، وستستغرق يومين يجري خلالها محادثات مع رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الفلسطيني محمود عباس.
واجتمع بايدن مساء اليوم مع رئيس الاسرائيلي السابق شمعون بيريس في مركز "بيرس للسلام" الكائن في مدينة يافا، في لقاء تزامن مع حدوث هجمات الطعن في المدينة التي أسفرت عن مقتل سائح امريكي واصابة 11 آخرين بينهم 3 إصابات خطيرة واربعة من المصابين هم سياح.
وعلق بايدن خلال لقاءه بيرس حول الهجمات قبل تأكيد أن القتيل امريكي وقال:" لعمليات العدائية ضد الاطفال والنساء والايرياء هو أمر لا يطاق".
وفي القدس يلتقي بايدن نتنياهو والرئيس رؤوفين ريفلين، ومن المقرر ان يلتقي الرئيس عباس في رام الله.
وتندرج الزيارة في اطار جولة اقليمية يزور بايدن خلالها ابو ظبي ودبي وعمان.
وسيتطرق بايدن في زيارته الى الاهتمامات المشتركة منها الوضع في سوريا، والنفوذ الايراني في المنطقة ومخاطر الجهاديين وغيرها.
وفيما يتعلق بالصراع الفلسطيني-الاسرائيلي، اكد مسؤول اميركي كبير "ان نائب الرئيس لن يطرح اي مبادرة جديدة كبيرة".
واضاف "لا يبدو لنا ان طرفي النزاع لديهما اليوم الارادة السياسية في اجراء مفاوضات حقيقية" داعيا مع ذلك الى "ايجاد السبل لخفض التوتر وترك الباب مفتوحا امام حل الدولتين".

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -