احتفل مركز غزة للتربية الخاصة وجمعية التاهيل بمناسبة يوم العالمي لاطفال التوحد وذلك فى قاعة مركز تعزيز القدرات بشمال قطاع غزة ، بحضور العديد من الشخصيات المجتمعية والاكاديمية والمهتمين والأهالى .
وقالت سجود المدهون مديرة مركز غزة للتربة الخاصة ان المركز يؤكد في اليوم العالمي لاطفال التوحد التزامه بخدمة أطفال التوحد في منطقة شمال غزة والعمل على استقبالهم وحل مشاكلهم ومساعدتهم في تجاوز محنتهم .
واكدت المدهون، ان المركز الاول من نوعه في شمال غزة يتخصص في حالات التوحد المتواجدة في المنطقة التي تزايدت في الايام الاخيرة ، حيث تم اكتشاف اكثر من 600 حالة في شمال غزة .
واضافت المدهون ان المركز يعالج الحالات التي تم اكتشافها بشكل مباشر حتي يستطيع استخراج القدرات منهم ومساعدتهم في حل مشاكلهم والعودة الي الحياه بشكل طبيعي .
واشارت الى ان هنالك الكثير من المشاكل التي واجهها المركز خلال عماه وهي رفض اهالي الاطفال توجه ابناهم الى المركز الا انه في الكثير من الحالات نجح المركز باقناع اسر اطفال التوحد .
ومن جانبها قالت الاخصائية النفسية أسماء أبو ركبة، ان المركز يتعامل مع الاطفال في توفير كافة المواد خلال الدورات والجهات داعمة من اجل توفير الاحتياجات للاطفال وجعلهم يتعاملوا في طريقة طبيعية .
واكدت ايضا ان اطفال التوحد منبوذين في المجتمع وبحاجة الي رعاية خاصة ونحن نقوم بمساعدتهم حتي نؤمن لهم مستقبل امن، ودعت كافة المسؤولين واصحاب القرار مساهمة المركز ومساعدة اهالي الاطفال حتي يتمكن الجميع من تجاوز العوائق التي تواجه عملية تأهيل هؤلاء الاطفال .
وألقى الاعلامي علاء المشهراوي مدير عام مؤسسة المشرق للإعلام كلمة دعا من خلالها الساسة والمسؤولين الشخصيات المجتمعية والمختصين الى الاهتمام بهذه الفئة المهمشة وتوفير دعم نفسي وصحي واجتماعي واقتصادي لهم ولعائلاتهم ، واقامة مركز طبي متخصص بمواصفات عالية من اجل علاج هؤلاء الاطفال في ظل الحصار وصعوبة السفر للأهالي وارتفاع تكاليفه .
كما القت ام ادم موسى كلمة اهالي اطفال التوحد ، حيث شكرت المركز لجهوده الكبيرة لاستيعاب هؤلاء الاطفال ، فيما شددت على ضرورة ردعم عائلاتهم التي تعاني بشكل مضاعف ، نظرا لاحتياجاتهم الخاصه ، مما يكلف العائلة مصاريف كبيرة لتوفير العلاج والالعاب المناسبة وتوفير رعاية على مدار الساعه مما يرهق كاهلها.
والقى عمر نبهان الاستاذ في جامعة القدس المفتوحة كلمة علمية حول اطفال التوحد وطريقة اكتشاف الحالات والتعامل معها بسلوكيات خاصة .
وقد تخلل الحفل مسرحية واناشيد وفقرات فنية قدمها فريق ( حنساعد ) والقى الشاعر اسماعيل الرضيع قصيدة لاطفال التوحد بالاضافة الى عروض فيديو وسط تفاعل الجمهور وفي الختام شكرت عريفة الحفل نجاح النادي الحضور.
