شدد ممثل حركة حماس بلبنان، علي بركة، على رفض الحركة للمبادرة الفرنسية "لأنها تشطب حق العودة وتحرم الأجيال القادمة من مقاومة الاحتلال الاسرائيلي."
وأكد بركة خلال مهرجان للحركة بذكرى النكبة في مخيم عين الحلوة بلبنان، أن "حق العودة هو حق فردي وجماعي للشعب الفلسطيني لا يسقط بالتقادم ولا تملك أي دولة أو منظمة شطبه أو المساومة عليه."
وحذر من المشاريع والمبادرات الدولية والعربية التي تهدف إلى تصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين جوهر القضية الفلسطينية وآخرها المبادرة الفرنسية التي تتحدث عن دولة فلسطينية منزوعة السلاح على الأراضي المحتلة عام 1967.
وقال بركة:" لا بديل عن فلسطين إلا فلسطين، وفلسطين ليست للبيع ولا سلام ولا استقرار في المنطقة إلا بعودة الشعب الفلسطيني إلى أرضه ودياره الأصلية في فلسطين."
وأضاف: "سنعود إلى الجليل والمثلث والنقب، والعودة لن تتحقق إلا عبر المقاومة والانتفاضة."
وتطرق بركة إلى الأوضاع الفلسطينية في لبنان، مجدداً التمسك بالمبادرة الفلسطينية الموحدة لحماية الوجود الفلسطيني في لبنان والمحافظة على أمن المخيمات الفلسطينية وجوارها وتعزيز العلاقات الأخوية اللبنانية الفلسطينية.
ولفت إلى أن الأحداث الأمنية التي جرت مؤخراً في مخيمات صيدا تؤكد أن المخيمات الفلسطينية مازالت في دائرة الاستهداف، داعياً إلى المحافظة على المخيمات باعتبارها ترمز إلى قضية اللاجئين ومحطات نضالية على طريق العودة إلى فلسطين.
وأشاد ممثل حركة حماس بالقيادة الفلسطينية الموحدة في لبنان وبخلية أزمة الأونروا، مطالباً الجميع بالتمسك بالمطالب التي رفعت في بداية التحركات الشعبية ضدّ إجراءات إدارة الأونروا.
كما طالب إدارة الأونروا القيام بدورها في إغاثة اللاجئين الفلسطينيين وتشغيلهم لحين عودتهم إلى ديارهم وتطبيق القرار الدولي 194.
