نتنياهو يهاجم أبو مازن ويتهمه بالكذب

هاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الخميس، الرئيس الفلسطيني محمود عباس (أبومازن) على خلفية تصريحاته التي أدلى بها أمام مجلس النواب الأوروبي في بروكسل.
وقال نتنياهو إن "أبو مازن أظهر في بروكسل وجهه الحقيقي عندما رفض لقاء الرئيس الإسرائيلي"، مضيفًا أن "أبو مازن يكذب عندما يزعم أن يده ممدودة للسلام"، وفق ادّعائه.حسب ما نقلت عنه تقارير عبرية
وأضاف أن "إسرائيل تنتظر اليوم الذي يتوقّف فيه أبو مازن عن ممارسة التحريض".
واتهم الرئيس الفلسطيني، حاخامات إسرائيليين بالدعوة إلى تسميم المياه الفلسطينية.
ولم تظهر تصريحات أبو مازن التي أدلى بها في خطاب أمام البرلمان الأوروبي في النسخة الرسمية المكتوبة التي أصدرها مكتبه، ما يشير إلى أنه ربما تحدث عن الأمر ارتجالاً لدى إدانته الممارسات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين مع توقف محادثات السلام.
وقال: "قبل أسبوع فقط قام عدد من الحاخامات في إسرائيل وأعلنوا إعلاناً واضحاً مطالبين حكومتهم بتسميم المياه لقتل الفلسطينيين.. أليس هذا تحريضاً واضحا على القتل الجماعي للشعب الفلسطيني؟".
وقال مكتب الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين الذي يقووم بزيارة إلى بروكسل إن لرئيس عباس رفض اقتراحاً أوروبياً بلقاء يجمعهما في بروكسل. وقال متحدث باسم أبو مازن  إن أي اجتماع مثل هذا يتطلب المزيد من التحضيرات.
وكانت قد ظهرت تقارير عن صدور توجيه مزعوم لأحد الحاخامات يوم الأحد عندما نقلت وكالة أنباء "الأناضول" التركية الرسمية أن "الحاخام شلومو ملما، رئيس مجلس حاخامات مستوطنات الضفة الغربية، أصدر فتوى تجيز للمستوطنين اليهود القيام بمثل هذا الإجراء".
وفي ذات اليوم نقل موقع وزارة الخارجية الفلسطينية على الإنترنت ما قال إنه دعوة لتسميم المياه من "الحاخام ملميد" وطالب باعتقاله.
وقالت صحيفة "جلف نيوز" في تقرير نشرته الأحد الماضي إن عدداً من الحاخامات أصدر الفتوى المزعومة. ونسبت تلك المزاعم لمنظمة "كسر الصمت" الحقوقية الإسرائيلية المؤلفة من جنود قدامى ينتقدون طريقة معاملة الجيش الإسرائيلي للفلسطينيين.حسب رويترز
وقال متحدث باسم منظمة "كسر الصمت" لرويترز إن المنظمة لم تنشر مثل تلك المعلومات.

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -