عشرات آلاف الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى

أدّى عشرات آلاف المصلين الفلسطينيين اليوم، صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، حيث توافدوا منذ الصباح من كافة أنحاء الأراضي الفلسطينية.
وذكرت تقارير مقدسية بأن عددًا من ضبّاط الاحتلال وعناصر حرس الحدود الإسرائيليين انتشروا وسط مدينة القدس، وبين أزقّة البلدة القديمة، كما قام عدد منهم بتفتيش الشبّان أثناء توجههم للمسجد الأقصى.
وأضافت أن عشرات المصلّين توافدوا من المدينة المقدّسة والداخل الفلسطيني المحتل، والضفة الغربية ممن سمح لهم الاحتلال بدخول المدينة، و241 مصلّ خروجوا من قطاع غزة المحاصر عبر حاجز "بيت حانون- إيرز".
وأشارت إلى أن عدد المصلّين في المسجد الأقصى فاق الـ30 ألف مصلّ وفقًا لدائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة، رغم أجواء الحر الشديد الذي تشهده البلاد.
وقال المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية، الشيخ محمد حسين، خلال خطبة الجمعة، إن الاحتلال الإسرائيلي تغوّل في اعتداءاته على المسجد الأقصى وحرّاسه والعاملين فيه، واعتقل عددًا منهم إلى جانب مدير المشاريع في لجنة الإعمار وأبعده وغيره عن المسجد الأقصى.
وأضاف أن شرطة الاحتلال تُحاول فرض سيطرتها في الأقصى، ونزع سيادة الأوقاف الإسلامية، "المشرفة الوحيدة على المقدّسات الدينية في القدس، وعلى رأسها المسجد الأقصى وترميمه وإعماره".
وأشار إلى أن إعمار المسجد واجب جميع الملسمين ومرتبط بعقيدتهم وتعاليمهم الدينية، وعلى الأمة كذلك أن تنهض بمسؤولياتها اتجاه "الأقصى"،  كما عليها توحيد الجهود والدفاع عنه بكافة الوسائل القانونية.
وحيّى خطيب المسجد الأقصى والمفتي العام للقدس والديار الفلسطينية جميع الأسرى في سجون الاحتلال، خاصة المضربون عن الطعام؛ وذلك من أجل نيل حقوقهم وحريّتهم التي سبلهم إياها الاحتلال.

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -