وقع وزير التربية والتعليم العالي صبري صيدم، والرئيس التنفيذي لشركة الوطنية موبايل ضرغام مرعي، اليوم الأربعاء، اتفاقية تعاون لدعم مبادرة "واجبنا"، القاضية بتقديم منح دراسية لطلبة القدس، خاصةً في البلدة القديمة.
وأكد صيدم أن دعم القدس وطلبتها واجب وطني وهو على سلم أولويات وزارة التربية والتعليم العالي، مشيراً إلى أن الاحتلال يسعى بكل ما أوتي من قوة لتدمير رسالة العلم والتعلم في القدس وفي فلسطين بأكملها.
وأشاد بالتعاون الوطيد بين الوزارة والوطنية موبايل الذي يستهدف تطوير التعليم وإسناد الوزارة في جهودها التطويرية الراهنة، لافتاً إلى دلالة هذه الاتفاقية التي تأتي في ظل الهجمة الشرسة التي يشنها الاحتلال ضد التعليم في القدس من خلال الاعتداء على حرمة المدارس واعتقال الطلبة والتربويين وغيرها من الممارسات الاحتلالية.
من جانبه، أشار مرعي إلى أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي في سياق استراتيجية التعاون والشراكة بين الوطنية موبايل ووزارة التربية، موضحاً أهمية الاتفاقية التي تترجم الانتماء للقضايا التعليمية، خاصة دعم الطلبة المقدسيين في ظل الظروف الصعبة التي يمرون بها.
وأكد الشراكة البنّاءة بين الوطنية موبايل والتربية حيث تأتي هذه المبادرة تأكيداً على هذه الشراكة، معرباً عن افتخاره بتقديم خدمات للقطاع التعليمي، مبيناً أن التعليم الفلسطيني نجح في جميع مراحله ورغم الصعوبات ومضايقات الاحتلال وانتهاكاته المتواصلة.
وفي سياق آخر، بحث صيدم، مع وفد من الصندوق الفلسطيني لتعويض مصابي حوادث الطرق؛ آليات التعاون المشترك بين الجانبين.
وأكد صيدم حرص الوزارة الكبير على توسيع الشراكة مع المؤسسات المجتمعية بما يسهم في دعم التعليم وتقديم كل ما يلزم للنهوض بواقع هذا القطاع الاستراتيجي، لافتاً إلى دور الصندوق الفلسطيني لتعويض مصابي حوادث الطرق ومبادرته لبحث التعاون وبناء علاقة مع الوزارة من شأنها تحقيق الغايات المنشودة.
وأشار إلى أنه تم بحث عدة قضايا مع الوفد الضيف، سيما في مجال دعم التعليم في المناطق المسماة "ج"، مبيناً إلى أنه سيتم الإعداد لاجتماع قادم يتضمن مناقشة كافة الجوانب والمحاور التي تم بحثها خلال هذا اللقاء.
وشدد الوفد على أهمية تعزيز كل السبل من أجل خدمة القطاع التعليمي، مؤكدين ضرورة بلورة المحاور التي تم طرحها في لقاء عمل قريب يضمن تجسيد الأفكار على أرض الواقع والتعرف على واقع الاحتياجات التربوية
