فيديو.. مطاعم في غزة تستخدم مواد مسرطنة

كشفت جولة لطواقم دائرة حماية المستهلك بوزارة الاقتصاد الوطني في قطاع غزة، عن قيام أحد المطاعم الجديدة بخلط لحم "الشاورما" المُبيت باللحم الطازج، لبيعه على أساس أنه طازج، بالإضافة إلى وجود "مخلل" جُهز بطريقة الصبغة الحمراء المسرطنة.
وحسب تقرير لوكالة "الوطنية" للإعلام، التي رافقت دائرة حماية المستهلك في جولة تفتيشه جديدة على سلسلة من المطاعم الجديدة والفنادق والمحال التجارية، عثر في مطعم أخر، على معلبات بندورة أو ما تسمى "صلصلة" منتهية الصلاحية منذ قرابة عامين، كانت تستخدم لتحضير البيتزا والمعجنات وبعض الأطعمة السريعة.
كما كشفت الجولة، مطعم بغزة يعتمد سقفه من "الصفيح" وجدرانه وأدواته قذرة، حيث حذرت وزارة الاقتصاد صاحبه بترتيب المكان والالتزام بالمعايير والشروط الصحية قبل إصدار أمر بإغلاقه.
ورغم تردي أوضاع المطاعم في الآونة الأخيرة، لاسيما بعد اشتداد حملات التفتيش من قبل وزارتي الاقتصاد والصحة ومباحث التموين، إلا أن بعض المطاعم ملتزم بالشروط الصحية الأساسية الموضوعة من قبل الجهات المختصة.
وقال مدير عام وزارة الاقتصاد رائد الجزار إن الوزارة ستقوم بالضرب بيد من حديد إلى كل من تسول له نفسه لتلاعب في سلع المواطنين وصحتهم وطعامهم.
وأكد الجزار في تصريح  لوكالة "الوطنيـة" أن بعد المراقبة على المطاعم وجدت الوزارة بإختلاف في الأداء والمحافظة على النظافة.
وشكر الجزار جميع أصحاب المطاعم وملاك الفنادق السياحية في غزة لاهتمامهم بحياة المواطنين وعدم تعريضها للخطر.

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -