برنامج غزة للصحة النفسية يفتتح دورة تدريبية

افتتحت أمس دائرة التدريب والبحث العلمي ببرنامج غزة للصحة النفسية وبتمويل من مؤسسة أطفال الحرب هولندا دورة تدريبية بعنوان "الصحة النفسية للأطفال" بمشاركة 16 من المنشطين والأخصائيين النفسيين، وبحضور السيدة/ راوية حمام مدير دائرة التدريب والبحث العلمي والأستاذة/ هبة الغلاييني أخصائية نفسية بمؤسسة أطفال الحرب هولندا، وسيقوم بالتدريب في هذه الدورة مجموعة من الأخصائيين بالبرنامج، وذلك في قاعة فندق المارنا هاوس بغزة.

وتشتمل الدورة التي تستمر خمسة أيام بواقع 30 ساعة تدريبية على عدة مواضيع منها حماية الأطفال من الإيذاء، وطرق تقييم الوضع النفسي والاجتماعي للطفل، والكشف المبكر لاضطرابات المزاج لدى الأطفال والمراهقين، وكذلك الكشف المبكر للاضطرابات المتعلقة بالصدمة والاجهاد، والكشف المبكر لاضطراب التحكم بالاندفاع والمسلك، بالإضافة إلى آليات التحويل لمراكز متخصصة في تقديم الخدمات النفسية والاجتماعية.

وقد رحبت السيدة/ حمام بالحضور والمشاركين، مؤكدة على ضرورة استمرار التعاون بين البرنامج ومؤسسة أطفال الحرب هولندا، مشددة على أهمية هذا التدريب والذي يعمل على اكساب المشاركين معلومات و مهارات في مجال  توفير الحماية للأطفال من الايذاء باشكاله المختلفة, بالاضافة إلى إكساب القدرة على الكشف المبكر لأكثر المشاكل النفسية التي يعاني منها الاطفال, موضحة أنه كلما كان الاكتشاف المبكر أسرع كلما كان  للتدخل النفسي الاجتماعي نتائج أكثر ايجابية.

وأكدت حمام أن الأطفال بحاجة إلى تضافر  كافة الجهود  على المستوى الفردي والجماعي للعمل والوصول إلى صحة نفسية أفضل للأطفال، متمنية للمشاركين الاستفادة من هذا التدريب .

و بدأ اليوم الأول للتدريب بمحاضرة بعنوان حماية الأطفال من الإيذاء قدمها الأخصائي النفسي/ أسامة فرينة تناول فيها تعريف الإيذاء عند الأطفال بكافة أنواعه، وكيفية التعامل مع هذه الحالات، وتم عرض بعض الحالات وعمل مجموعات لمناقشة تلك الحالات.

من جهة ثانية اختتمت اليوم دائرة التدريب والبحث العلمي ببرنامج غزة للصحة النفسية دورة تدريبية بعنوان "تدخلات لبرنامج رأب الفجوة في الصحة النفسية"،  ضمن مشروع "تعزيز الصحة النفسية للأطفال في سن المدرسة والوصول لخدمات الصحة النفسية النوعية في قطاع غزة" والذي ينفذ بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP ، وبتمويل كريم من صندوق قطر للتنمية QDF من خلال برنامج الفاخورة التابع لمؤسسة التعليم فوق الجميع، وبمشاركة 60 متدرب من (أطباء، وممرضين، وأخصائيين اجتماعيين) من العاملين في مجال الرعاية الأولية من عدة مؤسسات مختلفة وهي: ( جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني – جمعية الهلال الأحمر قطاع غزة- مستشفى الخدمة العامة- مستشفى القدس- اتحاد لجان العمل الصحي- مجمع الصحابة الطبي- جمعية الإغاثة الطبية- مركز يافا – مستشفى الأمل – مركز الجرح الفلسطيني الطبي- جمعية يبوس الخيرية- جمعية نداء الحياة الخيرية- جمعية مجددون)، وقام بالتدريب فيه مجموعة من الأخصائيين بالبرنامج، وذلك في قاعة لاروزا بغزة.

واشتملت الدورة التي استمرت 50 ساعة تدريبية نظرية عقدت على مدار عشرة أيام بواقع يومين اسبوعياً على عدة مواضيع هامة منها المبادئ العامة لرعاية الأشخاص ذوي الاضطرابات النفسية والعصبية واستخدام مواد الإدمان في مواقع الطوارئ الإنسانية، والتاريخ الطبي و فحص الحالة العقلية، والكرب الحاد، والحزن، واضطراب الكرب ما بعد الصدمة، وكذلك الانتحار، والاضطراب الاكتئابي المعتدل إلى الحاد، والذهان، والإعاقةالذهنية، بالإضافة إلى الصرع / النوبات، والتعاطي الضار للكحول ومواد الإدمان، وشكاوى الصحة النفسية الهامة الأخرى.

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -