تعاملت طواقم الدفاع المدني خلال شهر تشرين ثاني الماضي مع (1839) حادث حريق وإنقاذ ، كانت (1462) حادث حريق و(377) حادث إنقاذ نتج عنها ستة حالات وفاة في حوادث و185 إصابة نتيجة الحوادث والحرائق .
وذكر تقرير إدارة العلاقات العامة والإعلام في الدفاع المدني عن إحصائيات الحوادث والتدخلات وملخص الإنجازات فيما يتعلق بحوادث الإطفاء إرتفعت بمعدل "9%" مقارنة مع شهر تشرين أول الماضي ، وتنوعت الحرائق ما بين إحتراق مركبات ومنازل ومخازن ومستودعات ومحال تجارية ومركبات ومؤسسات والأعشاب الجافة التي إمتدت وطالت الأشجار وغير ذلك فقد شكلت حرائق الأعشاب ما نسبته (52%) من مجمل الحرائق التي أخمدتها الطواقم وحرائق المنازل والمركبات بنسبة (6%) وحرائق الأشجار المثمرة بنسبة (9%) ، وكما وان من أهم أسباب الحرائق العمد والإهمال والتماس الكهربائي والأحمال الزائدة على التيار الكهربائي وعبث الأطفال وغير ذلك ، وكان أكثر أسباب الحريق شيوعا هو الإهمال بنسبة (49%) والحرق العمد بنسبة (17%) ونسبة حرائق بسبب التماس الكهربائي (7%) كما ان اعلى نسبة لتدخلات طواقم الدفاع المدني كانت في محافظة رام الله والبيرة ، ومعظم حوادث الإنقاذ التي إرتفعت مقارنة بالشهر السابق بنسبة 3.5% كانت نتيجة حوادث سير بين إنزلاق وتدهور وتصادم مركبات وأعطال في مصاعد كهربائية وإخلاء وتحرير محاصرين وعالقين داخل منازل وإنقاذ ممتلكات ومحاصرين ، كما وتعاملت طواقم وحدات الدعم والإسناد مع 87 مهمة عمل من حوادث وحرائق وإسناد لطواقم الإطفاء والإسناد في تداخلات الإنقاذ وحالات تقديم المساعدة .
وأشار إلى أن حالات الوفاة كانت وفاة مواطنة بعد سقوطها عن بناية بحي أم الشرايط في مدينة البيرة ، ووفاة في حادث سير بمدينة دورا جنوب غرب الخليل ، ووفاة طفلة في حادث سير بقرية فقوعة ، ووفاة شابين في حادث سير إصطدام مركبة بحصان في محافظة سلفيت ، ووفاة طفلة في حريق منزل ذويها بقرية بتين في محافظة رام الله ؛ كما وكانت الإصابات الناتجة عن الحوادث 185 إصابة 7إصابات منها في حوادث حرائق و158 إصابة نتيجة حوادث سير وتصادم مركبات و20 إصابة في حوادث أخرى .
وأضاف التقرير إن نشاط إدارة الوقاية والسلامة العامة كان : إصدار (1078) تصريح بعد الكشف على المنشات والمؤسسات والحرف المختلفة ومطابقتها لشروط السلامة العامة بعد إنجاز (3442) جولة ميدانية على تلك المنشآت والحرف والتجمع والمؤسسات ؛ وتم أيضاً الكشف ومنح تصريح عمل ل (496) مصعدا كهربائيا في محافظات الوطن .
وعلى صعيد النشاط التدريبي لطواقم الدفاع المدني إختتمت عدة إجتماعات ولقاءات مع شركاء محليين وإقليميين ودورات ومهمات خارجية لطواقم الدفاع المدني كان أبرزها : لقاء رؤساء الوفود للجان الالقيمية لمشروع الحوار المهني ، ورشة عمل لمشروع الموروث الثقافي في جزيرة قبرص ، ومتابعة تنفيذ الاستراتيجية العربية للحماية المدنية بدولة تونس ، ودورة التحقيق في اسباب الحرائق والتي عقدت في المملكة الأردنية الهاشمية ، مع إختتام عدد من الدورات الداخلية في محافظات الوطن أبرزها دورة التخطيط الاستراتيجي للتعامل مع الازمات عقدت في جامعة الإستقلال بمدينة أريحا ، وورشة عمل حول كيفية التعامل مع الاعلام عقدت في مدينة رام الله ، بالإضافة إلى عقد (311) دورة تدريبية لمختلف مؤسسات المجتمع المحلي ولمجموعات من أنصار وأصدقاء الدفاع المدني ضمت مجموعات وفرق متطوعين ومربيات ودور الحضانات ومجموعات من ربات البيوت ، وطواقم الأجهزية الأمنية ومؤسسات مدنية وقطاعات متنوعة ، فقد إستفاد منها (79793) متدرب في علوم الدفاع المدني كافة من إسعاف أولي وإنقاذ وإطفاء ووقاية وإخلاء وغيرها .