من المقرر أن يجري مجلس الأمن الدولي تصويتا اليوم الخميس على مشروع قرار يطالب إسرائيل "بوقف فوري وتام لكل الأنشطة الاستيطانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية".
وقال دبلوماسيون إن مصر وزعت مشروع القرار أمس الأربعاء وإن من المقرر أن يجري أعضاء المجلس الخمسة عشر تصويتا عليه الساعة الثالثة عصر الخميس (2000 بتوقيت جرينتش). ولم يتضح كيف ستصوت الولايات المتحدة التي تحمي إسرائيل عادة من إجراءات الأمم المتحدة.حسب رويترز
وكان مسؤولون أمريكيون قد قالوا هذا الشهر إن من غير المتوقع أن يقوم الرئيس باراك أوباما بتحركات كبرى فيما يتعلق بعملية السلام الفلسطينية الإسرائيلية قبل أن يترك منصبه. وفي 2011 استخدمت الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) لإبطال مشروع قرار يدين المستوطنات الإسرائيلية بعد أن رفض الفلسطينيون عرضا بحل وسط طرحته واشنطن.
وينص مشروع القرار الذي سيطرح للتصويت الخميس على أن إقدام إسرائيل على إقامة المستوطنات "ليس له سند قانوني ويمثل انتهاكا صارخا بموجب القانون الدولي وعقبة رئيسية أمام تحقيق حل الدولتين وإرساء سلام عادل ودائم وشامل."
ويؤكد مشروع القرار على أن "وقف كل الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية ضروري لإنقاذ حل الدولتين".